Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

‘Un buen café en paz’

La UPM colabora con instituciones colombianas en el desarrollo del Departamento del Cauca mediante la investigación aplicada y la transferencia de conocimiento en torno a la caficultura.

15-03-2021

Por VIRGINIA DÍAZ BARCOS*


El Parque Tecnológico de Innovación del Café (Tecnicafé) y la Corporación Universitaria Comfacauca (Unicomfacauca) han recibido conjuntamente este año uno de los galardones que concede la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) en el campo de la investigación: el Premio de Cooperación Internacional en Investigación para el Desarrollo. Ambas instituciones se ubican en el Departamento del Cauca (Colombia) y, de forma coordinada con la UPM, y en especial con la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB), vienen trabajando desde 2014 en el desarrollo territorial de la región, tanto en el ámbito de la investigación aplicada como en la transferencia de conocimiento.

El Departamento del Cauca es un territorio pluriétnico y multicultural con una economía basada principalmente en la producción agrícola (fique, caña de azúcar, caña panelera, café, papa, maíz, yuca, frijol, tomate, mora y espárragos), la ganadería y sus derivaciones de productos cárnicos y lácteos y, en menor proporción, la piscicultura. Lamentablemente, ha sido uno de los más afectados por el conflicto armado colombiano, siendo un entorno estratégico en el que varios actores armados han formado parte de su vida cotidiana. Sin embargo, Cauca es también una de las áreas del mundo con mayor potencial para la producción de cafés de alta calidad por su excepcional oferta ambiental (ubicación, altura, suelos y clima). Según datos de 2019 de la Federación Nacional de Cafeteros, es la zona del país con mayor número de pequeños productores de este cultivo (93.000 de 560.000 familias de todo el país).

Teniendo en cuenta la evolución del mercado mundial del café y las características de su demanda, existe en Cauca un elevado potencial de generación de valor y desarrollo a través de este producto. Su capital, Popayán, lo fue del Reino de Nueva Granada, y cuenta con la designación por la Unesco en 2005 como Ciudad Creativa de la Gastronomía, nombramiento que ha permitido generar nuevas expectativas alrededor del sector gastronómico-turístico y del arte culinario.



Caficultora del Departamento del Cauca (Colombia). / David Pérez López


En este marco fue donde se inició la colaboración entre la UPM, Tecnicafé y Unicomfacauca, que, con el tiempo, se ha ampliado a otros sectores, además del cafetero. El objetivo final de la colaboración es propiciar el desarrollo territorial del Cauca, tan necesario tras el escenario del posconflicto colombiano, aún no consolidado.

Tecnicafé es una corporación público–privada, sin ánimo de lucro, conformada de manera mixta por los representantes institucionales del Estado colombiano (Gobernación del Cauca), de las entidades sectoriales (Federación de Cafeteros), empresas privadas españolas (como Supracafé y Multiscan), el Instituto de la Calidad del Café (CQI) y las comunidades campesinas productoras como la Asociación de Mujeres Caficultoras del Cauca (AMUCC). Se trata de una plataforma de gestión para la innovación abierta y colaborativa, especializada en la agregación de valor a la caficultura caucana y colombiana.

Unicomfacauca es una universidad que concibe la investigación formativa como un eje transversal para desarrollar la creatividad y la innovación, buscando formar a los estudiantes en la cultura investigadora mediante la creación de los semilleros de investigación en los programas académicos. Asimismo, es miembro de la Unión de Responsabilidad Social Universitaria de Latinoamérica (URSULA), espacio de confluencia de los diferentes actores del desarrollo (organizaciones de la sociedad civil, gobiernos, organismos, empresas), en pos de una discusión profunda en torno al rol de la Universidad y de las distintas estrategias y metodologías para llevarlo a cabo.

Ambas instituciones han recibido en los últimos años más de 20 estudiantes de la UPM, especialmente de la ETSIAAB, pero también de la ETS de Ingeniería de Montes, Forestal y del Medio Natural, la ETS de Arquitectura y la ETS de Ingenieros Industriales. Todos ellos han desarrollado sus trabajos fin de grado o máster en los más de 20 proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológicos que se han llevado a cabo en el Cauca. Durante estas estancias, además del aprendizaje tecnológico, los estudiantes reciben un inestimable bagaje en el desarrollo de las competencias transversales imprescindibles en el aprendizaje actual.



Estudiantes de la ETSIAAB, en las instalaciones de Tecnicafé, en Cauca (Colombia). / Virginia Díaz Barcos


De especial mención es el Clúster Social y Productivo de Café de Alta Calidad desarrollado en la región, en el que se viene investigando, trabajando y mejorando de forma continua desde 2015 y en el que, además de los estudiantes, se ha vinculado personal docente e investigador, particularmente de la ETSIAAB.

En el año 2020, a pesar de las limitaciones derivadas de la pandemia, se consiguió internacionalizar el proceso en colaboraciones Sur-Sur gracias a la implementación de tecnología digital en áreas rurales. También se participó en procesos de capacitación en tecnología agraria y socio-empresarial a excombatientes con el objetivo de fomentar su participación activa en espacios estratégicos para la cadena de valor del café.

En el próximo mes de mayo, la ETSIAAB dará a conocer más sobre el café y la caficultura en unos seminarios web programados, conjuntamente, por los coordinadores de las asignaturas de Taller de Producción de Alimentos y Taller de Procesado de Alimentos de los grados en Ingeniería Agrícola y en Ingeniería Alimentaria, respectivamente. Representantes de Tecnicafé y Unicomfacauca serán ponentes de las conferencias.


* Virginia Díaz Barcos, profesora del Departamento de Química y Tecnología de Alimentos, presentó la candidatura conjunta de Tecnicafé y Unicomfacauca al Premio de Cooperación Internacional en Investigación para el Desarrollo.


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Este artículo forma parte del número de marzo de 'Savia', el boletín de la ETSIAAB.