Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

‘¿Cómo reducir los impactos de la dieta en el territorio?’

La nueva sesión del programa ‘Seminarios UPM: Tecnología e innovación para los ODS’ aborda la adaptación del sistema agroalimentario a los desafíos del cambio climático.


El sistema agroalimentario produce un cuarto de las emisiones de gases de efecto invernadero (IPCC, 2018). Su futuro ha de basarse en proporcionar una dieta saludable a una población humana en constante y fuerte crecimiento, disminuyendo lo máximo posible dichas emisiones y profundizando en las técnicas agronómicas de conservación de suelos y protección de acuíferos, entre otras.

Investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) participarán el día 19 de noviembre un seminario, titulado ¿Cómo reducir los impactos de la dieta en el territorio?, en el que debatirán la adaptación de la actividad agroalimentaria a los desafíos del cambio climático. Será en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Montes, Forestal y del Medio Natural, entre las 13:00 y las 15:00, en la sala de seminarios del edificio Forestales.

El seminario forma parte del tercer ciclo del programa Seminarios UPM: Tecnología e Innovación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), promovido por el Vicerrectorado de Investigación, Innovación y Doctorado. Este ciclo, que lleva por título Gestión sostenible de los recursos naturales: dieta y territorio en la Agenda 2030, está dedicado a la compleja transformación que precisan los sistemas agroalimentarios, forestales y de usos del suelo para avanzar en la consecución de los ODS.


Para asistir al seminario, es necesario inscribirse aquí.


Programa

PARTE 1
Bienvenida del director de la ETSI de Montes y de la vicerrectora de Investigación, Innovación y Doctorado.
'Ponencia marco y oportunidades en Horizon Europe (2021-2027)'. Consuelo Varela, catedrática emérita de la UPM.
'Oportunidades para la experimentación en los campus de la UPM'. Agustín Hernández Aja, delegado del rector para Urbanismo, Sostenibilidad y Movilidad InterCampus.
PARTE 2

Diálogo entre investigadores de la UPM, moderado por Jesús Vázquez, profesor de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB). 

  - Carmen Avilés (ETSI de Montes).
  - Alberto Sanz (ETSIAAB).
  - Marcela González Gross, (Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, INEF).
  - Irene Blanco, (ETSIAAB).
  - Sonia Roig, (ETSI de Montes).

Diálogo con el público en el que podrán otros investigadores asistentes compartir sus avances en relación a la temática de la sesión.