Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

‘Del laboratorio al campo: sensores y alimentos, un camino de ida y vuelta’

El ciclo los 'Lunes de investigación' acoge un nuevo seminario a cargo de los profesores Natalia Hernández y Constantino Valero. Lunes 12 de diciembre, 12:30, salón de actos del edificio Agrícolas. Actividad con reconocimiento en el Pasaporte ETSIAAB.


Los profesores Natalia Hernández y Constantino Valero, miembros del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) y del grupo de investigación LPF- TRAGALIA: Laboratorio de Propiedades Físicas y Técnicas Avanzadas en Agroalimentación, son los encargados de impartir un nuevo seminario del ciclo ‘Lunes de investigación’: ‘Del laboratorio al campo: sensores y alimentos, un camino de ida y vuelta’.  

En esta charla, los investigadores explicarán los proyectos de investigación que el grupo tiene en marcha y que se basan, principalmente, en la evaluación de la calidad interna de frutas y hortalizas. Para ello, utilizan técnicas de análisis destructivas y no destructivas, basadas en espectroscopia e imagen hiperespectral y multiespectral, con las que se pueden evaluar propiedades como la jugosidad, firmeza y dulzor de nectarinas, el contenido de aceite en aceitunas, el efecto de la salinidad del riego en lechugas, detectar daños por helada no visibles exteriormente en cítricos, huecos en sandías…

Este grupo de investigación también utiliza redes de sensores inalámbricas para supervisar las condiciones de temperatura y humedad relativa o para modelizar matemáticamente procesos agroindustriales como la fermentación de cerveza o café. Por otro lado, el LPF_TAGRALIA desarrolla trabajos de investigación sobre la generación, almacenamiento y uso de la energía en el ámbito rural, fundamentalmente la energía solar fotovoltaica.

Todos estos trabajos de investigación serán expuestos en el seminario que se celebrará el lunes 12 de diciembre a las 12:30 en el salón de actos del edificio Agrícolas.


La participación en esta actividad será reconocida con 0,1 ECTS en el Pasaporte ETSIAAB. Para optar al reconocimiento académico es necesaria la inscripción previa antes del día del evento (solo para aquellos estudiantes interesados en el reconocimiento de créditos en el Pasaporte ETSIAAB). La inscripción en el lugar del evento no da derecho al reconocimiento del ECTS en el Pasaporte ETSIAAB.