Introducción a la investigación en Ingeniería y Ciencias Agrarias
Abierto el plazo para la solicitud de plaza para la escuela de verano curso 2023-24 hasta el 12 de junio. Actividad formativa acreditable específica en la ETSIAAB (2 ECTS).
03-06-2024
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) pone en marcha su III Escuela de Verano, que se incluye dentro de las actividades acreditables del centro.
A través de esta iniciativa, el alumnado se integrará en un grupo de investigación durante los meses de verano (entre junio y agosto), con el objetivo de cumplir entre 80 y 120 horas de trabajo.
Los estudiantes formarán parte de la línea de investigación desarrollada en el grupo de investigación o por el profesor de la ETSIAAB. Asimismo, aprenderán la metodología que está implementada en el laboratorio o que se esté llevando a cabo, lo que les permitirá conocer y enfrentarse a los retos más comunes que se presentan en la investigación en ese campo.
El horario que deberá realizar cada alumno o alumna será a convenir con el profesorado que oferta la plaza. Tras un informe satisfactorio por parte del docente, al estudiante le serán reconocidos 2 ECTS de créditos optativos.
La Escuela de Verano oferta un total de 13 plazas en 9 actividades distintas, dirigidas a estudiantes de los Grados en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Agroambiental y Ciencias Agrarias y Bioeconomía.
La asignación de las plazas se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:
- Adecuación al perfil y requisitos definidos en la plaza
- Expediente académico del alumno o alumna
- Motivación para realizar la actividad (se incluirá en el documento a remitir).
A continuación, se puede consultar la tabla que recoge la oferta de plazas y los requerimientos de cada una:
Nº | Título | Responsable | Grupo Investigación | Plazas | Lugar | Requisitos |
1 | Viñedos con cubierta ante el cambio climático |
Chinquiquirá Hontoria |
Calidad del suelo y aplicaciones medioambientales (CASAM) | 1 | Campos de Experimentación Agronómica y Laboratorio de Edafología (Ed. Agrónomos) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 2º) |
2 | Protección de Cultivos | Daniel Palmero | Sistemas de producción y protección vegetal sostenibles | 2 | Campos de Experimentación Agronómica / Laboratorio de Protección Vegetal (Ed Agrícolas) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 2º) |
3 | Evaluación mediante metodologías in vitro del valor nutritivo para rumiantes de subproductos agro-industriales |
Trinidad de Evan Rozada / José María Arroyo Martínez |
Producción animal | 2 ó 3 | Laboratorio de Producción Animal (Campos de Experimentación Agronómica) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 2º). Recomendable tener conocimientos de nutrición animal. |
4 | Estudios de nutrigenómica en avicultura | David Menoyo | Producción Animal | 1 | Laboratorio de Producción Animal (Campos de Experimentación Agronómica) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía o Grado en Biotecnología (curso mínimo 2º) |
5 | Determinación del efecto de alelos de vernalización y fotoperiodo en el tiempo de floración | Mª Estela Giménez Caminero | Mejora genética de plantas | 1 | Laboratorio de Unidad de Genética (Campos de Experimentación Agronómica) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo 2º). Haber superado la asignatura de Genética |
6 | Cubiertas vegetales en viñedos nuevos bajo cambio climático y limitación de riego |
Ignacio Mariscal Sancho |
Calidad del suelo y aplicaciones medioambientales (CASAM) | 1 | CCampos de Experimentación Agronómica y Laboratorio de Edafología (Ed. Agrónomos) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 3º) |
7 | Evaluación de impactos de la política agraria común | María Blanco | Economía agraria | 2 | LAgroEcoS Lab- Dpto. Economía Agraria ( ETSIAAB) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo 3º). Muy buen nivel de inglés |
8 | Identificación de bases moleculares de la adaptación del crecimiento secundario de árboles al estrés por sequía |
Mariano Perales y Daniel Conde |
Vascular development in perennial plants and its plasticity to cope with abiotic stresses | 1 | Laboratorio 135. CBGP (UPM – INIA) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 1º) |
9 | Análisis de datos económicos y financieros del sector agroalimentario |
Luis González Polonio |
Innovación y gestión empresarial | 2 | Dpto. Economía agraria, estadística y administración de empresa (Ed Agrónomos) | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 1º). Ordenador portátil |
Las personas interesadas deben rellenar el siguiente documento. Este documento, junto con el expediente académico extraído de Politécnica Virtual, se deben enviar a la dirección secretaria.idi.etsiaab@upm.es hasta el 12 de junio, inclusive.