Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Audio | José Ignacio Cubero, Premio Nacional de Genética en 2012, en los micrófonos de ‘Brotes de Ciencia’

El pódcast de Radio Savia emite el último episodio de la serie dedicada a la conmemoración del bicentenario del nacimiento de Gregor Mendel.


12-12-2022

El equipo de 'Brotes de Ciencia' charla en este nuevo episodio con José Ignacio Cubero Salmerón, doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad Politécnica de Madrid y galardonado con el Premio Nacional de Genética en el año 2012. Se trata de un premio que otorga la Sociedad Española de Genética como reconocimiento a la labor científica de los investigadores más destacados en este campo.

Los presentadores del programa realizarán, junto a este experto, un repaso histórico sobre la evolución de las técnicas de mejora vegetal aplicadas en la agricultura y en la alimentación. El repaso comenzará en el Neolítico, donde ya aparecen las primeras técnicas de mejora vegetal. A continuación, el recorrido continuará por la época de la Revolución Industrial, cuando se crearon las primeras casas comerciales de semillas; y finalizará en la actualidad, donde la Biotecnología ha supuesto un salto cualitativo con el desarrollo de los cultivos transgénicos.

El crecimiento demográfico y la caída en la mano de obra dedicada al sector primario imponen nuevos retos donde la mejora genética vegetal juega un papel muy relevante para asegurar la seguridad alimentaria. Por ello, José Ignacio Cubero reflexionará también sobre el papel que juegan las grandes empresas o las instituciones en cuanto a las nuevas tecnologías empleadas en la mejora vegetal.

Brotes de Ciencia es un programa de Radio Savia a cargo de un equipo de estudiantes de la ETSIAAB. Su objetivo es divulgar la investigación científica y ofrecer un espacio de debate donde abordar los temas desde puntos de vista diversos y multidisciplinares, sin olvidar los asuntos relacionados con la vida universitaria y otros campos de la producción intelectual.




Episodio 22. “Mejora genética vegetal”
Entrevista a José Ignacio Cubero Salmerón, Doctor en Ciencias Biológicas por la UCM y Doctor Ingeniero Agrónomo UPM.