Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Audio | ‘Taza y Tesis’, el nuevo formato del pódcast ‘Brotes de Ciencia’

El programa ofrecerá conversaciones distendidas sobre artículos o noticias científicas de interés. En la primera edición, se analizan los resultados de dos artículos que tienen como hilo conductor el metabolismo.


09-10-2023

Brotes de Ciencia’ el pódcast de divulgación científica de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB), está de estreno. En la nueva entrega del programa, el equipo inaugura ‘Taza y Tesis’, un nuevo formato que ofrece a los oyentes la posibilidad de disfrutar de una conversación distendida sobre artículos o noticias científicas de interés. El primer ‘Taza y Tesis’ del programa, como si de una charla en un café se tratara, discutirá sobre los resultados de dos artículos científicos que profundizan en el metabolismo.

El primero, titulado ‘Targeting the TCA cycle can ameliorate widespread axonal energy deficiency in neuroinflammatory lesions’ y publicado Nature Metabolism en julio de 2023, estudia la relación entre neurodegeneración como consecuencia de un proceso de neuroinflamación en esclerosis múltiple y el daño mitocondrial. En concreto, los axones de las neuronas afectadas sufren de un déficit de ATP, debido a los daños que se producen a nivel de la cadena transportadora de electrones como del ciclo de Krebs (‘TCA cycle’). Los autores proponen una terapia génica que restaure los niveles de expresión normales de las enzimas reprimidas en el TCA. Ensayos basados en esta estrategia demuestran una reversión del déficit energético en las lesiones neuroinflamatorias, abriendo la puerta a actuar sobre esta ruta metabólica para futuras estrategias terapéuticas.

El segundo artículo científico sobre el que se debatirá se titula: ‘Conversion of Escherichia coli to Generate All Biomass Carbon from CO2’ y fue publicado en Cell en noviembre de 2019. En este caso, los investigadores reportan el logro de convertir Escherichia coli a un metabolismo autotrófico mediante evolución dirigida. Los autores apelan a la lucha por una industria cada vez más sostenible, con una huella de carbono negativa. Además, estos estudios permiten alumbrar algo de luz sobre los orígenes de la vida autotrófica en nuestro planeta.

Brotes de Ciencia es un programa de Radio Savia a cargo de un equipo de estudiantes de la ETSIAAB. Su objetivo es divulgar la investigación científica y ofrecer un espacio de debate donde abordar los temas desde puntos de vista diversos y multidisciplinares, sin olvidar los asuntos relacionados con la vida universitaria y otros campos de la producción intelectual.


Episodio 28. “Hablemos de metabolismo”

La ruta de los ácidos tricarboxílicos como diana terapéutica en 
esclerosis múltiple y obtención de una bacteria de E. coli autotrófica