Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Perfil de Ingreso

 

El estudiante que desee cursar los estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica deberá reunir unas aptitudes específicas, que habrá adquirido después de superar:  Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica, Grado en Ingeniería Alimentaria, Grado en Ingeniería Agroambiental, Grado en Ingeniería Agrícola  o cualquier otro título de grado que otorgue las condiciones de acceso según la Orden CIN/325/2009, de de febrero de 2009 (BOE de 20 de febrero de 2009).

Se valorará que el estudiante que ingresa tenga las siguientes capacidades:

  • Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje,  explotación de bienes muebles e inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera, la industria agroalimentaria y la jardinería y el paisajismo.
  • Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones edificaciones y las explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras, instalaciones, la prevención de riesgos asociados esa ejecución y  a dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos,  de conformidad con criterios deontológicos.
  • Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y e l paisajismo, tengan  o no carácter de informes periciales para órganos judiciales administrativos,  y con independencia del uso al que esté destinad el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  • Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas y espacios relacionados con la jardinería y e l paisajismo.

  • Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.

  • Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo,  así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.

  • Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

  • Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación. 

  • Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

  • Capacidad para desarrollar sus actividades,  asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

  • Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

 

Para aquellos alumnos que carezcan de alguna o varias de las capacidades mencionadas anteriormente y que de acuerdo a la orden CIN 325/2009 puedan acceder al máster, de acuerdo a los apartados 4.2.2 y 4.2.3, la Comisión Académica del Centro definirá, en su caso, los complementos formativos que le correspondan. La Comisión Académica del Centro será el órgano encargado de la resolución de las cuestiones planteadas en el proceso de admisión de estudiantes al máster, depende del Director y está formada por el Subdirector Jefe de Estudios, el Secretario Académico del Centro y miembros electos de Junta de Escuela (Profesores, PTGAS y Estudiantes)