Competencias
Máster en Ingeniería Alimentaria Aplicada a la Salud
Competencias básicas
Nº de la competencia básica | Competencia |
CB 6 | Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación. |
CB 7 | Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio. |
CB 8 | Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios. |
CB 9 | Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades. |
CB 10 | Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo. |
Competencias generales
Nª de la competencia general | Competencia |
CG 1 | Capacidad de observación, generación de hipótesis y planteamiento de problemas experimentales en el ámbito de la alimentación y la salud. |
CG 2 | Capacidad de análisis y síntesis de la información disponible o de los datos extraídos de un sistema agroindustrial para el procesado de alimentos. |
CG 3 | Capacidad para evaluar los sistemas de control de la cadena alimentaria y promover la seguridad en el consumo como estrategia competitiva. |
CG 4 | Capacidad de integración de resultados experimentales en modelos y herramientas de gestión en la elaboración e industrialización de alimentos. |
CG 5 | Capacidad para realizar búsquedas bibliográficas en bases de datos y para gestionar la información trabajando en contextos internacionales. |
CG 6 | Capacidad de innovación, resolución de problemas, toma de decisiones, discusión y conclusiones científicas. |
CG 7 | Desarrollo de habilidades para la comunicación y presentación de ideas favoreciendo la accesibilidad, información y consumo de alimentos sanos. |
CG 8 | Resolver con eficacia y eficiencia problemas relacionados con la alimentación salvaguardando y mejorando la salud de la sociedad mediante estrategias adecuadas y con un alto nivel de reflexión crítica sobre su propia práctica profesional. |
Competencias específicas de asignaturas obligatorias
Nª de la competencia específica | Competencia |
CE 1 | Aplicar, de manera fundamentada y argumentada, los principios fisiológicos en la industria alimentaria a fin de contribuir a una alimentación correcta de la personas. |
CE 2 | Elaborar y comunicar, de manera crítica y fundamentada, argumentos y juicios sobre el valor de la alimentación, y sobre sus posibilidades de contribuir al desarrollo y bienestar de las personas y de la sociedad, y al desarrollo sostenible, asi como su especial relación con la salud y calidad de vida. |
CE 3 | Conocimientos y capacidad para diseñar y analizar experimentos adecuados para lograr los objetivos de un estudio en materia alimentaria. |
CE 4 | Capacidad para conocer las bases científicas y técnicas de la Toxicología básica y experimental y del comportamiento de los residuos de los contaminantes químicos, biológicos o biotecnológicos presentes en los alimentos. |
CE 5 | Conocer y utilizar las principales técnicas de análisis instrumental que se emplean en análisis de alimentos. |
CE 6 | Capacidad de integrar y aplicar los conocimientos obtenidos en el master en el desarrollo y ejecución de proyectos de investigación básicos o aplicados en Ingeniería Alimentaria y Salud. |
Competencias específicas de asignaturas optativas
Nª de la competencia específica | Competencia |
CE 7 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en industria alimentaria |
CE 8 |
Emplear herramientas informáticas avanzadas que permiten el análisis de secuencias de ADN y proteína. . |
CE 9 |
Conocimiento y capacidad para elaborar y valorar trabajos científicos y plantear proyectos de investigación. |
CE 10 |
Conocimientos y capacidad para diseñar, organizar, ejecutar y analizar pruebas sensoriales adecuadas para lograr los objetivos de un estudio. |
CE 11 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de los procesos fermentativos microbianos aplicados a productos lácteos y cárnicos. |
CE 12 |
Intervenir favorablemente en el sistema agroindustrial de obtención de alimentos derivados de cereales. |
CE 13 |
Utilizar y adaptar adecuadamente la composición físico-química de los alimentos según las necesidades dietéticas y emplear softwares para la evaluación y la planificación dietétic. |
CE 14 |
Identificar y prevenir los riesgos que se derivan para la Salud Pública, de la práctica de una alimentación inadecuada. |
CE 15 |
Conocer la evolución de las técnicas analíticas para su aplicación en la detección de fraudes y analizar el fundamento de la elaboración de prebióticos y evaluar su papel en el binomio alimentación-salud. |
CE 16 | Conocer y utilizar nuevas técnicas avanzadas de fermentación y envejecimiento de vinos. |
CE 17 | Capacidad para interpretar los datos y extraer la información relevante de las distintas tecnologías sensóricas estudiadas |
CE 18 | Capacidad de comprensión de la forma en que las enzimas afectan a propiedades de los alimentos |
CE 19 | Conocimiento adecuado de la gestión económica de la producción. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de comercialización.. |
CE 20 |
Conocer los principales Sistemas de Gestión de la Seguridad Alimentaria. |
CE 21 |
Conocer, evaluar y seleccionar los materiales más apropiados para el envasado de alimentos. |