Competencias
Competencias generales del Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica (Plan 2010)
Nº de la competencia general | Competencia |
Correspondencia de la competencia general con Resultados de Aprendizaje EUR-ACE | |
CG 1 | Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área de agronomía que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
EUR-ACE: RA-1 (* ver tabla) | |
CG 2 | Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro del área de la agronomía. |
EUR-ACE: RA-1, RA-2, RA-3, RA-4, RA-5, RA-6, RA-7 | |
CG 3 | Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (dentro del área de la agronomía) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
EUR-ACE: RA-10 | |
CG 4 | Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
EUR-ACE: RA-18 | |
CG 5 | Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía y permita el aprendizaje continuo. |
EUR-ACE: RA-18 | |
CG 6 | Transmitir con claridad y rigor información, ideas, problemas y soluciones de forma oral y escrita |
EUR-ACE: RA-18 | |
CG 7 | Compromiso ético y profesional y respeto por el medio ambiente y la diversidad. |
EUR-ACE: RA-19 | |
CG 8 | Organización y planificación de proyectos y equipos humanos. |
EUR-ACE: RA-8 | |
CG 9 | Uso de la lengua inglesa. |
EUR-ACE: RA-18 | |
CG 10 | Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales y en un contexto internacional. |
EUR-ACE: RA-17 | |
CG 11 | Conocimiento, gestión y uso de las tecnologías de la información y comunicación. |
EUR-ACE: RA-10 | |
CG 12 | Liderazgo y toma de decisiones. |
EUR-ACE: RA-17 | |
CG 13 | Iniciativa, creatividad y espíritu emprendedor. |
EUR-ACE: RA-11, RA-20 | |
CG 14 | Análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas científicos y técnicos. |
EUR-ACE: RA-8, RA-9, RA-12, RA-13, RA-14 | |
CG 15 | Adaptación a cambios tecnológicos y motivación por la calidad. |
EUR-ACE: RA-10, RA-19 | |
CG 16 | Aplicar conocimientos adquiridos a la práctica de la ingeniería agraria. |
EUR-ACE: RA-5 |
(*) Tabla de Resultados de Aprendizaje
(*) Relación RA/Sub-RA EUR-ACE
Competencias específicas del Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica (Plan 2010)
Nº de la competencia específica | Competencia |
CE 1 | Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización. |
CE 2 | Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador |
CE 3 | Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería. |
CE 4 | Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería. |
CE 5 | Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería. |
CE 6 | Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología. |
CE 7 | Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas. |
CE 8 | Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería. |
CE 9 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Identificación y caracterización de especies vegetales |
CE 10 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
CE 11 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas |
CE 12 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera |
CE 13 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección |
CE 14 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía. |
CE 15 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos. |
CE 16 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. |
CE 17 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares. |
CE 18 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario |
CE 19 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Valoración de empresas agrarias y comercialización |
CE 20 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnologías de la producción vegetal y animal. |
CE 21 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Fitotecnia, Biotecnología y mejora vegetal. Cultivos, Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo; Espacios deportivos |
CE 22 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal. Biotecnología y Mejora animal. Productos animales. |
CE 23 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Bases y tecnología de las construcciones rurales. |
CE 24 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Mecánica de Suelos. Materiales. Resistencia de materiales. Diseño y cálculo de estructuras. Construcciones agrarias. Infraestructuras y vías rurales. |
CE 25 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Mecanización Agraria. |
CE 26 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Motores y máquinas agrícolas. Características y diseño de maquinaria para instalaciones agrarias. Automática agraria. |
CE 27 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las Instalaciones. |
CE 28 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Electrificación rural. Tecnología del riego y del drenaje. Obras e instalaciones hidráulicas. Instalaciones para la salud y el bienestar animal. |
CE 29 | Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas. |