Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Competencias

Competencias generales del Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica (Plan 2010)
Nº de la competencia general Competencia
Correspondencia de la competencia general con Resultados de Aprendizaje EUR-ACE
CG 1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área de agronomía que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
EUR-ACE: RA-1 (* ver tabla)
CG 2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro del  área de la agronomía.
EUR-ACE: RA-1, RA-2, RA-3, RA-4, RA-5, RA-6, RA-7
CG 3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (dentro del  área de la agronomía) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
EUR-ACE: RA-10
CG 4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
EUR-ACE: RA-18
CG 5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía y permita el aprendizaje continuo.
EUR-ACE: RA-18
CG 6 Transmitir con claridad y rigor información, ideas, problemas y soluciones de forma oral y escrita
EUR-ACE: RA-18
CG 7 Compromiso ético y profesional y respeto por el medio ambiente y la diversidad.
EUR-ACE: RA-19
CG 8 Organización  y  planificación  de  proyectos  y equipos humanos.
EUR-ACE: RA-8
CG 9 Uso de la lengua inglesa.
EUR-ACE: RA-18
CG 10 Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales y en un contexto internacional.
EUR-ACE: RA-17
CG 11 Conocimiento, gestión y uso de las tecnologías de la información y comunicación.
EUR-ACE: RA-10
CG 12 Liderazgo y toma de decisiones.
EUR-ACE: RA-17
CG 13 Iniciativa, creatividad y espíritu emprendedor.
EUR-ACE: RA-11, RA-20
CG 14 Análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas científicos y técnicos.
EUR-ACE: RA-8, RA-9, RA-12, RA-13, RA-14
CG 15 Adaptación a cambios tecnológicos y motivación por la calidad.
EUR-ACE: RA-10, RA-19
CG 16 Aplicar conocimientos adquiridos a la práctica de la ingeniería agraria.
EUR-ACE: RA-5

(*) Tabla de Resultados de Aprendizaje

(*) Relación RA/Sub-RA EUR-ACE

Competencias específicas del Grado en Ingeniería y Ciencia Agronómica (Plan 2010)
Nº de la competencia específica Competencia
CE 1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.
CE 2 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador
CE 3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
CE 4 Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
CE 5 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
CE 6 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
CE 7 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
CE 8 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
CE 9 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Identificación y caracterización de especies vegetales
CE 10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
CE 11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas
CE 12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
CE 13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección
CE 14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.
CE 15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
CE 16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
CE 17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE 18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario
CE 19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Valoración de empresas agrarias y comercialización
CE 20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Tecnologías de la producción vegetal y animal.
CE 21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Fitotecnia, Biotecnología y mejora vegetal. Cultivos, Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo; Espacios deportivos
CE 22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal. Biotecnología y Mejora animal. Productos animales.
CE 23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Bases y tecnología de las construcciones rurales.
CE 24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Mecánica de Suelos.
Materiales. Resistencia de materiales. Diseño y cálculo de estructuras. Construcciones agrarias. Infraestructuras y vías rurales.
CE 25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Mecanización Agraria.
CE 26 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Motores y máquinas agrícolas. Características y diseño de maquinaria para instalaciones agrarias. Automática agraria.
CE 27 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las Instalaciones.
CE 28 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Electrificación rural.
Tecnología del riego y del drenaje. Obras e instalaciones hidráulicas. Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
CE 29 Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.