Nº de la competencia general |
Competencia (*ver tabla SO/Sub RA)
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CG. 1 |
Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área de agronomía que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio. |
CG. 2 |
Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro del área de la agronomía. |
CG. 3 |
Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (dentro del área de la agronomía) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética. |
CG. 4 |
Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado. |
CG. 5 |
Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía y permita el aprendizaje continuo. |
CG. 6 |
Transmitir con claridad y rigor información, ideas, problemas y soluciones de forma oral y escrita. |
CG.7 |
Compromiso ético y profesional y respeto por el medio ambiente y la diversidad. |
CG. 8 |
Organización y planificación de proyectos y equipos humanos. |
CG. 9 |
Uso de la lengua inglesa. |
CG. 10 |
Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales y en un contexto internacional. |
CG. 11 |
Conocimiento, gestión y uso de las tecnologías de la información y comunicación. |
CG. 12 |
Liderazgo y toma de decisiones. |
CG. 13 |
Iniciativa, creatividad y espíritu emprendedor. |
CG. 14 |
Análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas científicos y técnicos. |
CG. 15 |
Adaptación a cambios tecnológicos y motivación por la calidad. |
CG. 16 |
Aplicar conocimientos adquiridos a la práctica de la ingeniería agraria. |
Nº de la competencia específica |
Competencia |
CE 1 |
Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización |
CE 2 |
Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador. |
CE 3 |
Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería. |
CE 4 |
Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería. |
CE 5 |
Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería. |
CE 6 |
Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología. |
CE 7 |
Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas. |
CE 8 |
Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería. |
CE 9 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Identificación y caracterización de especies vegetales |
CE 10 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
CE 11 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas |
CE 12 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera |
CE 13 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección |
CE 14 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía. |
CE 15 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos. |
CE 16 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. |
CE 17 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares |
CE 18 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. |
CE 19 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Valoración de empresas agrarias y comercialización |
CE 20 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y Tecnología de los alimentos. |
CE 21 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Proceso en las industrias agroalimentarias.
Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. |
CE 22 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las industrias agroalimentarias. |
CE 23 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos |
CE 24 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de bioquímica. |
CE 25 |
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de nutrición |
CE 26 |
Conocer las principales técnicas para la gestión de los sistemas logísticos y la cadena de suministro de alimentos. Capacidad para aplicar métodos cuantitativos para el análisis y la mejora de la cadena de suministros. |
CE 27 |
Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas. |