Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Competencias

Recopilación y Custodia de Evidencias de Adquisición de Competencias
Competencias generales del Grado en Ingeniería Alimentaria (Plan 2010)
Nº de la competencia general

Competencia (*ver tabla SO/Sub RA)

CG. 1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en el área de agronomía que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CG. 2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro del área de la agronomía.
CG. 3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (dentro del  área de la agronomía) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CG. 4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CG. 5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía y permita el aprendizaje continuo.
CG. 6 Transmitir con claridad y rigor información, ideas, problemas y soluciones de forma oral y escrita.
CG.7 Compromiso ético y profesional y respeto por el medio ambiente y la diversidad.
CG. 8 Organización  y  planificación  de  proyectos  y equipos humanos.
CG. 9 Uso de la lengua inglesa.
CG. 10 Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales y en un contexto internacional.
CG. 11 Conocimiento, gestión y uso de las tecnologías de la información y comunicación.
CG. 12 Liderazgo y toma de decisiones.
CG. 13 Iniciativa, creatividad y espíritu emprendedor.
CG. 14 Análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas científicos y técnicos.
CG. 15 Adaptación a cambios tecnológicos y motivación por la calidad.
CG. 16 Aplicar conocimientos adquiridos a la práctica de la ingeniería agraria.
* Tabla SO ABET / RA EUR-ACE (Desde 2019)
* Asignación SO  /Sub-RA por asignatura
 

Competencias específicas del Grado en Ingeniería Alimentaria (Plan 2010)
Nº de la competencia específica Competencia
CE 1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización
CE 2 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
CE 3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
CE 4 Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
CE 5 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
CE 6 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
CE 7 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
CE 8 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
CE 9 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Identificación y caracterización de especies vegetales
CE 10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
CE 11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas
CE 12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera
CE 13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección
CE 14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.
CE 15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
CE 16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
CE 17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
CE 18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CE 19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Valoración de empresas agrarias y comercialización
CE 20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y Tecnología de los alimentos.
CE 21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos. Tecnología de alimentos. Proceso en las industrias agroalimentarias.
Modelización y optimización. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad.
CE 22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
CE 23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de: equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuos
CE 24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de bioquímica.
CE 25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de nutrición
CE 26 Conocer las principales técnicas para la gestión de los sistemas logísticos y la cadena de suministro de alimentos. Capacidad para aplicar métodos cuantitativos para el análisis y la mejora de la cadena de suministros.
CE 27 Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.