Laboratorio de Producción Animal
El Laboratorio de Producción Animal de la UPM fue creado en 1970 y da servicio a la docencia y la investigación del Grupo de Investigación Producción Animal, así como a usuarios externos. Se llevan a cabo determinaciones analíticas en materias primas, piensos, forrajes y aditivos para alimentación animal, así como en muestras biológicas (sangre, productos animales, excretas, etc.).
El Laboratorio cuenta con varios laboratorios satélites de menor tamaño ubicados en las Unidades de Investigación Pecuarias, así como con un Laboratorio de Calidad de Productos (carne y huevos) dotado de una sala de despiece y un Laboratorio para las clases Prácticas de la docencia asignada al Departamento. La calidad de los piensos se establece a partir de su composición físico-química (fibra, proteína, grasas, almidón, etc.) según procedimientos de referencia nacionales e internacionales. También se utilizan técnicas complementarias como microscopía de materias primas y piensos, microbiología, tamaño de partícula de piensos y forrajes, ELISA (enzimoinmunoanálisis de adsorción), PCR (reacción en cadena de la polimerasa), Western Blot, calidad comercial del huevo, etc. Adicionalmente, se desarrolla software para distintas aplicaciones del análisis NIRs (Sistema de Reflectancia del Infrarrojo Cercano) de materias primas y piensos.
Cargo dentro del Servicio |
Nombre |
Responsable Científico del Laboratorio-Animalario | María Dolores Carro Travieso, Catedrática de Universidad (Área de Producción Animal). |
Responsable Técnico del Laboratorio-Animalario |
Carlos Alberto Rodríguez Cortés, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría B Nivel 1. |
Técnico del Laboratorio | Beatriz Velasco Muñoz, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1 |
Técnico del Laboratorio | Andrés Caídas Casillas, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 3 |
Técnico del Animalario | Francisco Javier Pérez Sánchez, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1 |
Técnico del Animalario | José Javier García Martín, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1 |
Técnico del Animalario | David García Peral, Técnico de laboratorio-Animalario Categoría C Nivel 1 |
Técnicas disponibles en el laboratorio
Nombre del ensayo |
Producto o material a ensayar |
Método de ensayo |
Determinación de Materia Seca | Piensos, forrajes y materias primas | Gravimétrico |
Determinación de Materia Orgánica | Piensos, forrajes y materias primas | Gravimétrico |
Determinación de Cenizas | Piensos, forrajes y materias primas | Gravimétrico |
Determinación de Proteína bruta | Piensos, forrajes y materias primas | Digestión y valoración por titulación |
Determinación de Nitrógeno | Piensos, forrajes y materias primas | Combustión |
Determinación de Amoníaco | Piensos, forrajes y materias primas | Valoración por titulación |
Determinación de Fibra Bruta | Piensos, forrajes y materias primas | Solubilización y gravimetría |
Determinación de Fibra Neutro Detergente | Piensos, forrajes y materias primas | Solubilización y gravimetría |
Determinación de Fibra Acido Detergente | Piensos, forrajes y materias primas | Solubilización y gravimetría |
Determinación de Lignina Acido Detergente | Piensos, forrajes y materias primas | Solubilización y gravimetría |
Determinación de Fibra Dietética Total | Piensos, forrajes y materias primas | Solubilización y gravimetría |
Determinación de Grasa Bruta | Piensos, forrajes y materias primas | Extracción y gravimetría |
Determinación de Grasa Bruta con hidrólisis | Piensos, forrajes y materias primas | Extracción, hidrólisis y gravimetría |
Determinación de Energía bruta | Piensos, forrajes y materias primas | Calorimetría adiabática |
Determinación de Almidón (Método Enzimático) | Piensos, forrajes y materias primas | Fotocolorimetría |
Determinación de Fósforo y Fósforo fítico (Método Enzimático) | Piensos, forrajes y materias primas | Fotocolorimetría |
Determinación de Azúcares totales (Método Enzimático) | Piensos, forrajes y materias primas | Fotocolorimetría |
Determinación de Polifenoles totales (Método Enzimático) | Piensos, forrajes y materias primas | Fotocolorimetría |
Determinación de Tamaño de Partícula | Piensos, forrajes y materias primas | Granulometría por vía húmeda y seca |
Determinación de Cenizas Insolubles en Ácido Clorhídrico | Piensos, forrajes y materias primas | Hidrólisis y gravimetría |
Degradabilidad y Digestibilidad In Vitro (Rumiantes, Conejos y Porcino) | Piensos, forrajes y materias primas | Incubación In Vitro |
Digestibilidad intestinal In Vitro | Piensos, forrajes y materias primas | Incubación In Vitro |
Determinación de la composición en materias primas de Piensos | Piensos animales | Microscopía |
Detección de ADN | Muestras biológicas | PCR a tiempo final |
Determinación de espectros NIR (Sistema de Reflectancia del Infrarrojo Cercano) | Alimentos y muestras biológicas | Espectrofotometría de infrarrojo cercano |
Determinación de las características comerciales del huevo | Huevos | Reflexometría, gravimetría y micrometría |
Determinación de parámetros séricos | Muestras biológicas | Espectrofotometría visible |
Precios de Servicios Científicos del Laboratorio de Producción Animal
Contactos:
Carlos Alberto Rodríguez Cortés; carlosalberto.rodriguez@upm.es; Teléfono: 91 06 71081
María Dolores Carro Travieso; mariadolores.carro@upm.es; Teléfono: 91 06 71023