Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Laboratorio de Producción Animal


El Laboratorio de Producción Animal de la UPM, creado en 1970, forma parte de la Red de Laboratorios de la Comunidad de Madrid desde 2010 con el nº 268. Da servicio a la Docencia y la Investigación, llevando a cabo determinaciones analíticas en materias primas, piensos y forrajes para alimentación animal, así como de muestras biológicas (sangre, productos animales, excretas, etc.). 

Cuenta con varios laboratorios satélites a pequeña escala ubicados en las Unidades de Investigación Pecuarias, una Sala de Prácticas y disecciones y una Sala de Despiece dotada de cámaras para la conservación de muestras en condiciones de refrigeración y congelación. La calidad de los piensos se establece a partir de su composición físico-química (fibra, proteína, grasas, energía, etc.) según procedimientos de referencia, nacionales e internacionales. Cuando resulta necesario se utilizan técnicas complementarias como Microscopía, Microbiología, Tamaño de partículas, ELISA, Calidad comercial del huevo, etc. También se desarrolla software para distintas aplicaciones del análisis NIRs (Near Infrared Spectroscopy). Desde el año 2009, se incorporaron técnicas biomolecular, como extracción y cuantificación de ARN y ADN, con PCR en tiempo real, y Western Blot para identificación de proteínas.

En la actualidad, el laboratorio cuenta con un Técnico Superior (Jefe del laboratorio), un Técnico de plantilla y dos Técnicos contratados, así como cuatro Técnicos de Laboratorio-Animalario encargados de la Unidades de Investigación Pecuarias.

 


Equipamiento disponible en el laboratorio
Equipo nº         Denominación
1 Analizador de N por combustión (Sistema Dumas)(Leco FP-528).
2 Calorimetro adiabático isoperibólico (Parr 6400).
3 Espectrofotómetro de Absorción Atómica (por llama y emisión).
4 Analizador de fracciones de Fibras (FND, FAD, LAD, FB)(Ankom 200 Fiber analyzer).
5 Extractor para la cuantificación del contenido en grasas (Ankom XR10), con o sin hidrólisis previa.
6 Tamizadora para determinación de fracciones granulométricas.
7 Microondas para hidrólisis ácidas.
8 Incubador para fermentaciones y mediciones de producción de gas In Vitro.
9 Molinos centrífugos, de martillos y de cuchillas, para preparación de muestras.
10 Campana de flujo laminar para manipulaciones microbiológicas.
11 Liofilizador para secado de muestras por vacío.
12 Molino mezclador de bolas para tratamiento de tejidos y muestras biológicas.
13 PCR a tiempo real.
14 Termociclador para secuenciación de ADN.
15 ImageQuant LAS 500, generador de imágenes CCD de Western blots quimioluminiscentes.
16 Estufas de secado y de incubación.
17 Microscopio con cámara digital y software para mediciones en cortes histológicos.


Contacto: Carlos Alberto Rodríguez Cortés
carlosalberto.rodriguez@upm.es
Teléfono:  91 06 71081