Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

“Los egresados de este máster se convertirán en profesionales especialistas en la sostenibilidad de la actividad agraria”

Agustín Garzón, secretario académico del máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible, explica la importancia y la demanda creciente de expertos de esta titulación para luchar contra la emergencia climática y medioambiental.


03-07-2023

Una de las múltiples titulaciones de posgrado que ofrece la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) es el máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible cuyo principal objetivo es formar especialistas en la sostenibilidad de la actividad agraria mediante la mejora de la gestión y la reducción de su impacto ambiental. Este máster, conocido bajo el acrónimo de TAPAS, se posiciona como una de las titulaciones del futuro en la consecución de los retos actuales del sector, la sociedad y la situación global.


¿Qué ofrece el máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible (TAPAS)?

El máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible responde a una demanda académica, científica y profesional de formación de postgrado en los aspectos productivos y ambientales del ámbito agrario. Se estudian los aspectos más actuales relacionados con la Tecnología Agroambiental, la Producción y Protección Vegetal, y la Gestión de Recursos Naturales, centrándose en la producción sostenible y su contexto económico, el uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Teledetección, la aplicación adecuada de productos fitosanitarios, las técnicas para la reducción de la degradación del suelo y la contaminación difusa, entre otros.

Además, el Plan de Estudios del máster incluye Prácticas Curriculares, que constituyen una actividad académica de naturaleza formativa cuyo objetivo es permitir a los estudiantes aplicar y complementar los conocimientos adquiridos en su formación académica. Se favorece también la adquisición de competencias que les preparen para el ejercicio de actividades profesionales, faciliten su empleabilidad y fomenten su capacidad de emprendimiento.

Las Prácticas Curriculares pueden realizarse en la propia Universidad, incluyendo sus Centros, Institutos de investigación, laboratorios y departamentos o en entidades colaboradoras, tales como empresas, instituciones, entidades públicas o privadas.



¿A quién va dirigido?

Está dirigido a personas formadas en ingenierías, grados o licenciaturas de ámbitos relacionados con el medio ambiente o la agronomía, con interés en especializarse en una producción agraria sostenible.

Se recomiendan perfiles de ingreso con titulaciones que aporten formación en materias de las áreas de conocimiento de Edafología y Química Agrícola, Producción Vegetal, Tecnología del Medio Ambiente e Ingeniería Agroforestal.

¿Por qué cursar este máster?

Fundamentalmente porque en los últimos años se ha constatado un aumento de la demanda de profesionales e investigadores especializados en los dos itinerarios de los que consta este máster:

  1. Gestión Agroambiental, que tiene como objetivo la formación de profesionales en empresas y consultorías medioambientales y en explotaciones en el ámbito agrario en general.
  2. Gestión Integrada en Sanidad Vegetal, que proporciona la formación necesaria en protección vegetal para la acreditación de Asesor en Gestión Integrada de Plagas.


¿Y por qué cursarlo en la ETSIAAB?

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) es el mejor centro de España y la opción preferida entre los estudiantes que deciden cursar estudios en el ámbito de la Ingeniería Agrícola. Así queda patente en el rankingLas 50 carreras más demandadas de España’ en su edición 2023, que ha publicado el diario El Mundo, y que recoge un listado con las mejores universidades españolas en las que cursar las titulaciones más demandadas por los estudiantes.

A nivel general, la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) se convierte en la universidad española que sitúa más titulaciones en primera posición en esta clasificación. Por primera vez, la UPM es la universidad española con más títulos en primera posición (nueve) y se mantiene como la mejor politécnica española, tanto pública como privada, con once titulaciones en las posiciones más altas.


¿Es importante esta titulación ante los retos del futuro?

Sin duda. La situación de emergencia climática y medioambiental ante la que nos encontramos requiere de prácticas agrarias que sean, además de sostenibles, regenerativas, y por supuesto que resulten rentables. Ahí está el gran reto.

La preservación de suelo, una gestión adecuada de los recursos hídricos, la implementación de estrategias de secuestro de carbono, el fomento de la biodiversidad en los agroecosistemas, y la optimización de los insumos agrarios, son algunas de las piedras angulares para conseguirlo.



¿Qué tipo de profesionales forma?

Los egresados se convertirán en profesionales especialistas en la sostenibilidad de la actividad agraria mediante la mejora de la gestión y la reducción de su impacto ambiental.


¿Cuáles son las salidas laborales de esta titulación?

El módulo I "Agricultura y Medio Ambiente" proporciona a todos los estudiantes una formación que el mundo profesional relacionado con la agricultura, sector ambiental y otros sectores afines, demandan actualmente: concepto de producción sostenible y su contexto económico, uso de herramientas de SIG y Teledetección, aplicación adecuada de productos fitosanitarios, técnicas para la reducción de la degradación del suelo y de la contaminación difusa.

El módulo II "Gestión Agroambiental" ofrece una formación orientada hacia el manejo exitoso de unidades de producción, consultorías, técnicos en empresas de servicios y aquellas opciones donde la aplicación de conocimientos actualizados y herramientas especializadas de gestión suponen una ventaja.

El módulo III "Gestión Integrada en Sanidad Vegetal" proporciona los créditos específicos necesarios en protección vegetal para la acreditación de Asesor en Gestión Integrada de Plagas. Además, existe un amplio número de empresas y entidades agrupadas en distintos sectores que demandan esta formación (por ejemplo, empresas de productos fitosanitarios, entidades de sanidad vegetal, entidades dedicadas al asesoramiento técnico, laboratorios de diagnóstico, análisis agrícolas agroalimentarios, ADVs/ATRIAs/APIs/SATs, empresas de productos fitofortificantes, activadores de defensa, estimulantes, empresas de productos biotecnológicos, agentes de control biológico, biocidas, y plaguicidas de origen aatural, empresas dedicadas a la mejora del material vegetal, semillas, semilleros y plantas de vivero, maquinaria de aplicación y de poscosecha).

Una vez obtenido el título de máster, los egresados también tienen la opción de continuar su formación académica mediante la realización de estudios de doctorado. El máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible tiene continuidad en el Programa de Doctorado del mismo nombre. El perfil profesional es el de especialistas en tecnologías agroambientales, ganaderas y económicas para una agricultura sostenible con la titulación de doctor. La demanda de doctores especializados en estas áreas es creciente, tanto por parte de universidades, como de centros de investigación, centros tecnológicos y empresas.


¿Qué le dirías a algún indeciso/a que tenga el máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible (TAPAS) entre sus opciones?

Le animaría a cursarlo, ya que la demanda de profesionales con el perfil y la formación que ofrece el máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible (TAPAS) es muy elevada.

Además, el máster le va a proporcionar los conocimientos y herramientas necesarias para afrontar con garantías profesionales los retos que el sector, la sociedad y la situación global plantean actualmente.



*Agustín Garzón Hidalgo es profesor del departamento de Producción Agraria de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) y secretario académico del máster en Tecnología Agroambiental para una Agricultura Sostenible (TAPAS).