Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

La ETSIAAB celebra el Día Mundial de la Alimentación

Entre las actividades conmemorativas: una mesa redonda sobre educación y producción sostenible, un debate que emulará las Naciones Unidas. Ambas con reconocimiento académico en el Pasaporte ETSIAAB.


“No dejar a nadie atrás” es el lema que ha elegido la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, para celebrar este año el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre. Este eslogan se hace especialmente importante en un 2022 significativamente convulso que, debido a la guerra entre Rusia y Ucrania, ha puesto de manifiesto la importancia de la interconexión global en la producción y la distribución de alimentos, y ha traído consigo una importante alza de precios a nivel mundial.

Sin embargo, la crisis del COVID-19 ya dejó patente la necesidad de consolidar un sistema de producción y una cadena alimentaria sólidos y eficaces que garanticen la provisión de alimentos.

Con todos estos retos en el horizonte, la educación se torna indispensable. La solución ha de venir de la mano de un conocimiento basado en la ciencia y en el despliegue de liderazgo en todos los sectores involucrados. En esta tarea, es urgente empezar por sensibilizar a los más jóvenes, ya que son ellos los que tendrán que dar respuesta a los problemas mundiales del presente y del futuro.



Bajo este marco, y para poner el foco en estos retos, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) -en colaboración con el Grupo Editorial Agrícola-Henar Comunicación- celebra el 17 de octubre, a las 12:30 en el salón de actos del edificio Agrónomos por el Día Mundial de la Alimentación un acto conmemorativo, consistente en una ponencia y posterior mesa redonda titulada 'Hacia una educación aliada con la producción sostenible de alimentos'.

En la primera parte de la jornada intervendrán José Manuel Palacios, director de la ETSIAAB; Fidel Rodríguez, viceconsejero de Universidades, Ciencia e Innovación de la Comunidad de Madrid; y Jorge Jordana, doctor Ingeniero Agrónomo, especialista en el sector agroalimentario. La segunda parte del evento consistirá en una mesa redonda integrada por Juan Ignacio Senovilla, Presidente de ALAS – Alianza para una Agricultura Sostenible; Juancho Pons, coordinador de proyectos PRIMA DELICIOUS; Caridad Calero, directora técnica del proyecto "Conocer la Agricultura y la Ganadería"; Pablo Rodríguez, profesor e investigador de la ETSIAAB; y Adolfo Bartolomé, director del Centro Territorial de Innovación y Formación Madrid-Sur.



Regresa el UPMMUM

El seminario no es la única actividad que se celebrará en la ETSIAAB con motivo del Día Mundial de la Alimentación. Otro de los actos centrales será un MiniMUN, un pequeño debate en el que los participantes deberán representar, por parejas, a un país de las Naciones Unidas. Para ello, utilizarán los mismos procedimientos oficiales que se utilizan en la ONU y confrontarán sobre cómo afectan las pandemias a la alimentación y cómo actuar y educar a las nuevas generaciones ante estos problemas.

Se trata de la primera actividad de este curso académico impulsada por UPMMUN (Model of United Nations). Tendrá lugar entre las 16:00 y las 19:00 pero es necesario haber asistido previamente a la mesa redonda que se celebrará por la mañana


Para asistir a la ponencia, posterior mesa redonda o MiniMUM es necesaria INSCRIPCIÓN previa. (Inscripciones MiniMUM hasta el viernes 14 de octubre a las 21:00, para cualquier consulta upmmun@gmail.com)

 

La participación en estas actividades serán reconocidas en el Pasaporte ETSIAAB.

  • ‘Hacia una educación aliada con la producción sostenible de alimentos’ (0.15 ECTS).
  • Participación en MiniMUN (0.25 ECTS) (es necesario haber asistido previamente a la mesa redonda que se celebrará por la mañana)

 

Otras actividades

Por otro lado, la cátedra Banco de Alimentos ha organizado una recogida de alimentos no perecederos que se celebrará en dos puntos de la Escuela el viernes 14 y el lunes 17 de octubre, en horario de 9:00 a 18:00. Todo lo recogido será entregado a la Federación Española de Banco de Alimentos (FESBAL) que lo distribuirán entre las familias que más lo necesitan.  

Esta efeméride se completa con la emisión de un episodio de “Aula Ceres” dedicado a la alimentación y la nutrición. El pódcast abordará esta temática desde el punto de vista universitario para analizar cómo afectan los trastornos de conducta alimentaria a los estudiantes.


Programa

12:30 - 13:30      Intervención de autoridades y ponencia

  • D.José Manuel Palacios. Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica,Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB)
  • D. Fidel Rodríguez Batalla. Viceconsejero de Universidades, Ciencia e Innovación. Comunidadde Madrid
  • D. Jorge Jordana. Doctor Ingeniero Agrónomo, especialista en el sector agroalimentario.                  

              Ronda de preguntas de los asistentes

13:30 - 14:30      Mesa redonda: Hacia una educación aliada con la producción sostenible de alimentos
                                     Moderador: D. Jesús López. Director Grupo Editorial Agrícola-Henar Comunicación

  • D. Juan Ignacio Senovilla. Presidente de ALAS -Alianza para una Agricultura Sostenible-
  • D. Juancho Pons. Coordinador proyectos PRIMA DELICIOUS. Gestor I+D+i. Editorial Edelvives
  • Dª Caridad Calero. Directora Técnica del proyecto "Conocer la Agricultura y la Ganadería"
  • D. Pablo Rodríguez. Profesor e investigador ETSIAAB- UPM.
  • D. Adolfo Bartolomé. Director del CTIF Madrid-Sur. Subdir. Gral. Programas de Innovación y formación del Profesorado. Comunidad de Madrid.
     PAUSA
16:00 - 16:10     Comienzo MiniMUN
16:10 - 16:30      Bienvenida y apertura de la sesión
16:30 - 18:30      Inicio del debate
18:30 - 19:00      No habrá resolución *
19:00                       Cierre de la sesión

* No habrá resolución debido al corto tiempo de debate, este concluirá con un acuerdo de los países para comprometerse en redactar informes analizando el impacto que ha tenido la pandemia en los sistemas alimentarios y a la cooperación internacional para asegurarse de que ningún país o grupo sea más vulnerable que otro.