Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

'Historia "nobelada” de la Genética’

Por motivos de salud, el catedrático Juan Ramón Lacadena Calero no podrá impartir el seminario. Se mantiene la celebración de la mesa redonda sobre genética y seguridad alimentaria.


Actualizado 28-11-2022

El conocido como ‘padre de la genética’ es, entre el 28 de noviembre y el 2 de diciembre, protagonista indiscutible en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) con varias actividades dedicadas a conmemorar el 200 aniversario de su nacimiento.

El ciclo de seminarios ‘Lunes de investigación’ también dedicará su sesión del lunes 28 de noviembre a Gregor Mendel. El seminario correrá a cargo de Juan Ramón Lacadena Calero, doctor ingeniero agrónomo y catedrático emérito de Genética de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), que impartirá una charla titulada 'Historia "nobelada" de la Genética' (nobelada con B porque repasará los Premios Nobel relacionados con los distintos campos de la genética que se han otorgado a lo largo de la historia de estos galardones). Desde su creación en 1901, el premio Nobel se ha otorgado a científicos del campo de la Genética o ciencias afines en cerca de 60 ocasiones, más de 20 de ellas en lo que va del siglo XXI. La mayoría han correspondido a la categoría de Fisiología o Medicina, seguida de la de Química, y uno la categoría de la Paz.

Después de la charla de Juan Ramón Lacadena, se celebrará una mesa redonda sobre genética y seguridad alimentaria para destacar los logros conseguidos hasta la fecha y los objetivos actuales de la mejora animal y la mejora vegetal. Estas mejoras se enfrentan actualmente al reto de desarrollar nuevas variedades y razas en cantidad suficiente y estable, y con el menor impacto posible al medio ambiente. En la mesa redonda participarán:

  • Noelia Ibañez, profesora de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), especialista en mejora genética animal. Actualmente trabaja en una línea relacionada con la mejora del cerdo ibérico en el Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal.
  • José Miguel Blanca, profesor titular en la UPV, especialista en bioinformática y genómica aplicadas a la mejora vegetal. Actualmente colabora en distintos proyectos de mejora de tomate y otros cultivos hortícolas en el Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (COMAV).
  • María Hurtado, doctora por la UPV. Actualmente trabaja como mejoradora de Berenjena en Meridiem Seeds.
  • Miguel Ángel Toro, doctor por las UCM y de Sussex, y catedrático emérito de Producción Animal de la ETSIAAB. Actuará también como moderador.


El seminario y posterior mesa redonda se celebrará el lunes 28 de noviembre, a las 12:30, en el salón de actos del edificio Agrícolas.

La participación en esta actividad será reconocida con 0,1 ECTS en el Pasaporte ETSIAAB.

Para optar al reconocimiento académico es necesaria la inscripción previa antes del día del evento. La inscripción en el lugar del evento no da derecho al reconocimiento del ECTS en el Pasaporte ETSIAAB.