Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos

Gran cita de los Ingenieros Agrónomos Españoles y de preparación para el Congreso Mundial celebrada en el marco de Fimart entre el 15 y el 18 de octubre en Cordoba

Ante el futuro de la alimentación mundial que se presenta en el horizonte de 2050, los Ingenieros Agrónomos españoles se enfrentan a un uso creciente de las nuevas tecnologías orientado a aumentar la producción de una forma más eficiente.

Por otro lado, este crecimiento en las producciones se ve amenazado por un incremento del desperdicio de alimentos, generado un derroche de recursos que nuestra sociedad no se puede permitir.

Después de haber tratado en anteriores Congresos diversos temas, como la seguridad alimentaria, nos enfrentamos a cambios importantes de paradigmas, así como a una mayor concienciación por el medio ambiente que serán tratados especialmente en el IV Congreso.

Este Congreso tendrá los siguientes objetivos:

  • Incrementar la visibilidad del Ingeniero Agrónomo en la sociedad española.
  • Mostrar como la aplicación de las nuevas tecnologías en el sector agroalimentario nos ha permitido ofertar más y mejores productos al consumidor, aumentando la eficiencia de los procesos y la sostenibilidad ambiental del sistema.
  • Discutir y presentar futuras aplicaciones y tecnologías que nos permitan cubrir las necesidades tanto en cantidad como en calidad de alimentos.
  • Analizar el futuro del Ingeniero Agrónomo cuyo trabajo versátil se irá modificando en las nuevas Tecnologías a una velocidad mucho más grande que requerirá de una nueva formación académica y de una formación continuada mucho más activa.
  • Analizar los problemas medioambientales y éticos que estas transformaciones implicarán, así como sus ventajas para toda la sociedad española y por añadidura mundial.
  • Estudiar las oportunidades de empleo para el Ingeniero Agrónomo, fruto del desarrollo de la agricultura de precisión y la exportación, con el objeto de rentabilizar las explotaciones agrarias e industrias agrarias.

 

Programa "IV Congreso Nacional de Ingenieros Agrónomos"

I.- NUEVAS TECNOLOGÍAS EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (AGRICULTURA SOSTENIBLE).
         
COORDINADOR: Luis Márquez Delgado
I.A.- EN LA AGRONOMÍA, BIOTECNOLOGÍA Y TÉCNICAS DE CULTIVO.
    
Innovación en la Agronomía y Biotecnología.
    Nuevas mejoras de las técnicas de cultivo.
    Avances en la Agricultura de conservación y de precisión.
    Eficiencia energética.
    Interpretación del Mapa de cosechas.
    Estaciones agroclimáticas.
I.B.- EN LOS SISTEMAS DE DETECCIÓN Y MANEJO DE LA INFORMACIÓN.
    
Sistemas ópticos y de posicionamiento global.
    Sensórica (sensores de vegetación, temperatura, humedad, proteína, fertilidad, etc.).
    Robótica, Sensores de vegetación.
    Elaboración de mapas (fertilidad, cosecha, vegetación…).
    Sistemas de dosificación variable para máquinas agrícolas.
    Boquillas pulsantes para la aplicación de fitosanitarios.
    Documentación y gestión de la información. Big Data.
    Utilización de satélites.
    Utilización de drones.
    G.I.S.
    Impresoras 3D aplicadas a la agricultura
II.- INNOVACIÓN EN LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN AGROALIMENTARIA.
         
COORDINADOR: María Vargas Colás.
II.A.- EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA DE PRIMERA Y SEGUNDA TRANSFORMACIÓN.
    
Infraestructuras rurales.
    Edificios agrícolas y ganaderos.
    I.M. e Industria 4.0
    Instalaciones y Procesos basados en nuevas tecnologías.
    Alimentos funcionales.
    Acuicultura marina y de interior.
    Gestión y valorización de residuos.
    Trazabilidad
II.B.- EN LA COMERCIALIZACIÓN Y TÉCNICAS DE DISTRIBUCIÓN
    
La cadena de valor agroalimentaria: del productor al consumidor (del campo a la mesa).
    Mercados en origen, mayoristas en destino y de distribución
    Economía circular, reciclado de residuos alimentarios y minimización de desperdicios.
    Comercio electrónico (B2C, B2B,B2M), ventas en la red.
    Normalización, Trazabilidad y calidad alimentaria.
    Circuitos largos. Comercio Exterior agroalimentario
    Circuitos cortos y ultracortos de comercialización alimentaria
III.- APUESTAS DE FUTURO DE LA RELACIÓN ENTRE LA AGRICULTURA Y LA SOCIEDAD (OCIO Y MEDIO AMBIENTE).
         
COORDINADOR: Julián Briz Escribano.
III.A.- MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA RURAL Y ORDENACIÓN DEL TERRITORIO.
    
Modernización de la gestión del agua y las infraestructuras de regadíos.
    Apuestas de futuro en las infraestructuras de ocio.
    Nuevos modelos de producción/transformación agroecológicos.
    Innovación en los biocombustibles.
    Formación reglada y continua (utilización de simuladores).
III.B.- MODERNIZACIÓN DE LA AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA.
    
Nuevas tendencias de integración en la ordenación del territorio.
    Agricultura urbana y periurbana.
    Plan de Desarrollo Rural, PDR, y fijación de la población.
    Protección de los recursos.
    Infraestructura verde: nuevas tendencias en jardines y cubiertas.
    I+D+I sectorial (google glasses aplicados a la producción animal, vegetal, etc..
    Huertos urbanos, agroecología.

Formulario de inscripción a las actividades

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