Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

III Escuela de verano Tatiana Pérez de Guzmán El Bueno

Una nueva estrategia de agricultura, clima y medio ambiente. Del 23 al 25 de julio de 2018 en Santander


En el contexto actual de cambio climático, se requiere una actualización del concepto tradicional de producción de alimentos. Por ello, los sistemas de producción agrícolas, ganaderos y silvícolas están sometidos a una profunda revisión, integrando variables ambientales en sus esquemas de producción. Este hecho es particularmente ambicioso en la Unión Europea que está desarrollando una nueva política agraria común basada en estos elementos ambientales para dar respuesta tanto a los compromisos adquiridos en el marco de la Agenda de Desarrollo Sostenible y el Acuerdo de Paris.

Es este sentido, el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, consciente de los retos que supone para la agricultura, la ganadería y la silvicultura españolas, está trabajando en una Estrategia de Agricultura, Clima y Medio Ambiente que transforme el reto en oportunidad.

Dado el interés de este tema, la III Escuela de Medio Ambiente centrará su curso 2018 en este tema que presenta objetivos convergentes con los fines sociales de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno.

Este curso propone abordar la producción sostenible de alimentos en un contexto de cambio climático desde una perspectiva transversal e interdisciplinar. Se abordará la producción de alimentos desde la perspectiva académica, política internacional y nacional y desde la perspectiva de los productores. De esta manera, se ofrece una visión global de los retos y de las oportunidades que puede suponer para España el cambio de paradigma hacia una agricultura competitiva, rentable y climáticamente inteligente. Además, el curso ofrecerá la oportunidad de conocer casos reales en los que se está realizando ya, de manera exitosa, la agricultura medioambiental y climática que se expone.


Programa

Lunes 23 de julio
09:45 - 10:00        PRESENTACIÓN
                                     Rector UIMP
                                     Ministra de Agricultura Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
                                     Presidente de la Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno.
                                     Directores del encuentro
10:00-11:45          LA ESTRATEGIA ESPAÑOLA DE AGRICULTURA, CLIMA Y MEDIO AMBIENTE
                                     Fernando Miranda Sotillos.
Director General de producción y mercados agrarios. MAPAMA.
11:45-12:15         CAFÉ
12:15-14:00         MITIGACIÓN, ADAPTACIÓN Y BIODIVERSIDAD EN LA PRODUCCIÓN AGRARIA
                                     Rene Castro. Director de la división de producción de la FAO (pendiente de confirmación)
14:00-16:00         ALMUERZO
16:00-18:00         MESA REDONDA: NUEVOS ENFOQUES EN LA PRODUCCIÓN AGRARIA
                                    Fernando Miranda Sotillos

                                    Rene Castro
                                    German Canomanuel (SYNGENTA)
                                    María José Sanz (Basque Center for Climate Change, BC3)
                              Moderador: Jesús Zamora, Fundación Tatiana Pérez de Guzmán el Bueno
Martes 24 de julio
10:00 - 11:45         EL SUELO COMO ELEMENTO CLAVE EN LA MITIGACIÓN Y ADAPTACIÓN AL CAMBIO CLIMÁTICO    
                                    Rattan Lal,
Ohio State University.
11:45 - 12:15         CAFÉ
12:15 - 14:00         INICIATIVA 4 POR MIL: LOS SUELOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL CLIMA
                                     Stephan le Fol, Ex-Ministro Francés de Agricultura.
14:00 - 16:00         ALMUERZO
16:00 - 18:00         VISITA A EXPLOTACIÓN LA BENERA. EJEMPLO DE UN CASO REAL.
                                     José Ángel Pereda
propietario y director técnico de la Granja La Benera (Oruña de Piélagos), Presidente de AgroCantabrica (2500 socios)
                                Coordinador: Miguel Ángel Casermeiro
Miércoles 25 de julio
10:00 - 11:45       NUEVOS RETOS Y ESTRATEGIAS EN LA GESTIÓN DEL AGUA EN AGRICULTURA
                                     Alberto Garrido Colmenero,  
Catedrático Economía Agraria ETSIAAB (UPM) , Observatorio del agua
11:45 - 12:15       CAFÉ
12:15 - 14:00       NUEVOS INDICADORES PARA UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE.
                                     Alexey Voinov,
Profesor Distinguido, School of Systems, Management and Leadership. Technology University Sidney.
14:00 - 16:00       ALMUERZO
16:00 - 18:00       INVESTIGACIÓN APLICADA A LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ALIMENTOS Y COHERENTE CON LA PAC POST 2020
                                   Alberto Carazo
(S.A.T SANTA TERESA)
                                   Javier Ochoa, Bodegas Ochoa Navarra.
                                   Jesús Ochoa, agricultor ecológico de Santo Domingo de la calzada, miembro J.D. SEAE.
                                   UCOGAL, Unión comercial de ganaderos y agricultores de León (pendiente de confirmación)
                              Coordinador: Montaña Cámara

Información relativa a Inscripción, matrículas y becas