Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Presentación


El título de Máster en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales se ha diseñado para satisfacer la demanda de profesionales altamente cualificados en el campo de la sostenibilidad agraria. Va dirigido a graduados/as en ingeniería agraria o en ciencias económicas interesados/as en el sector agroalimentario y el desarrollo sostenible, ya sea desde una perspectiva académica o profesional.

Ofrecemos una formación muy completa en economía agraria, equilibrando un componente teórico con un enfoque muy práctico. Nuestro objetivo es formar especialistas que puedan desarrollar su carrera profesional tanto en empresas agroalimentarias como en universidades, centros de investigación, administraciones públicas o instituciones internacionales.


El Programa de Máster
  • Tiene una estructura multidisciplinar, incluyendo materias de economía agraria y ambiental, gestión de empresas, política agraria y desarrollo rural.
  • Incorpora un módulo básico de técnicas de análisis y de investigación que permite al alumnado adquirir capacidades en el manejo de métodos y técnicas para afrontar su futura actividad investigadora o profesional de forma rigurosa.
  • Contempla un viaje de estudios así como seminarios de investigación y un Trabajo de Fin de Máster, actividades que permiten introducir temas de actualidad y añaden flexibilidad al programa.
  • Ofrece actividades de iniciación a las prácticas profesionales en economía agraria que preparan al alumnado para su futura actividad profesional, ya sea en el ámbito de la empresa, en centros de investigación o en instituciones internacionales.

Asimismo, nuestros alumnado aprende a utilizar algunos de los programas más utilizados en la actualidad en economía agraria para construir modelos agroeconómicos (GAMS), realizar análisis estadísticos y econométricos (R) y aplicar metodologías de análisis de riesgos (@Risk).


Objetivo

El objetivo fundamental del Máster en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales es la formación avanzada de calidad orientada a la especialización en el campo de la economía agraria, alimentaria y de los recursos naturales que permita la inserción en el mundo laboral y desarrollar carreras en empresas agroalimentarias, universidades, centros de investigación, consultoras u organismos nacionales e internacionales del sector público, aplicando los principios económicos y de gestión empresarial.

Para cumplir el objetivo propuesto, el Máster tiene un total de 60 ECTS (1 año) que recogen tanto disciplinas metodológicas básicas en el ámbito de la economía agroalimentaria y de los recursos naturales como disciplinas específicas en gestión de empresas agrarias y en políticas públicas y desarrollo rural.

El Programa de Máster, que es enteramente presencial, está especialmente diseñado para proporcionar al alumnado: (1) la habilidad de integrar los conocimientos adquiridos y de afrontar la complejidad de los temas en el campo de la economía agraria, alimentaria y de los recursos naturales, y (2) las herramientas que les permitan abordar futuros trabajos o investigaciones de manera autónoma. 

 

Equipo de coordinación

Coordinación del Máster: Ana Velasco Arranz
Secretaría Académica:
Irene Blanco Gutiérrez
Secretaría Administrativa: Paloma Esteve Bengoechea
Teléfono: +34 91 06 70798
E-mail:
masterecoagra.etsiaab@upm.es