Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Acceso y admisión


En aplicación de la normativa vigente en la UPM, y al amparo del artículo 18 del Real Decreto 822/2021, se permitirá el acceso al Máster a estudiantes de Grado que no tengan más de 9 ECTS y el Trabajo de Fin de Grado pendientes de superar. Durante el proceso de admisión se comprobará, caso por caso, que las asignaturas pendientes de superar no pongan en riesgo la consecución de los resultados del aprendizaje correspondientes al Máster universitario, por lo que no se permitirá el acceso al máster en el caso de que las asignaturas pendientes de superación sean asignaturas obligatorias del grado en áreas de Bioquímica, Genética o Microbiología.   En cualquier caso, durante el proceso de admisión, y según se indica en el Real Decreto 822/2021, se priorizará a aquellas personas que tengan finalizado el grado que les ha dado acceso al programa de Máster.


Criterios de admisión

El alumnado debe aportar los siguientes documentos en el momento de solicitar la pre-admisión/preinscripción:

  1. Expediente académico del grado. Obligatorio.
  2. Curriculum vitae (CV). Obligatorio
  3. Titulo de inglés nivel B2 o equivalente. Obligatorio.
  4. Escrito en el que detalle las motivaciones para matricularse en el Máster. Optativo
  5. Certificados de las titulaciones que declare poseer distintas de grado. Optativo

El órgano encargado de realizar la admisión y selección de alumnos del Máster será la Comisión Académica y de Calidad del Máster teniendo en cuenta los siguientes criterios de valoración

  • Expediente académico: hasta 60 sobre 100 puntos, 
  • CV: hasta 20/100, 
  • Adecuación del perfil del candidato a los objetivos y contenidos del programa: hasta 10/100, 
  • Motivación: hasta 10/100;  

y de acuerdo a las normas establecidas con carácter general por la UPM (http://www.upm.es/institucional/Estudiantes/NormativaLegislacion/NormasEspecificas/Máster).

La aceptación al Máster se comunica mediante una carta de aceptación que se envía por correo ordinario o electrónico (e-mail). Esta carta indica la aceptación en el Máster y, si se considera necesario los Complementos Formativos específicos que el alumnado deberá cursar (máximo 12 ECTS). Estudiantes de Grado que le resten por superar el TFG y como máximo hasta 9 créditos ECTS, podrá acceder y matricularse de forma condicionada en el Máster a instancias de la normativa de admisión de la UPM.


Perfil de ingreso recomendado

Este máster va dirigido principalmente a Graduados en Ciencias Experimentales (Biología, Biotecnología, Farmacia, Bioquímica y Biología Molecular, Ciencias Ambientales, Tecnología de los Alimentos) y/o Ingeniería (Agronomía, Agroalimentaria, Forestal, Medioambiental o similares) o áreas afines, y que hayan superado 240 créditos de grado o de forma condicionada (en el caso que les resten por superar el TFG y como máximo hasta 9 ECTS a instancias de la normativa de admisión de la UPM), con un importante contenido teórico y orientación investigadora en las materias de Biotecnología, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, Microbiología, Genética, y áreas afines. Estudiantes que presenten estos perfiles no requerirán de complementos de formación. 

Se podrán considerar otros perfiles de acceso distintos de los anteriormente indicados, tales como los relacionados con Grados en Ciencias fundamentales como Química, u otras Ingenierías, que requieran como máximo 12 ECTS de complementos formativos en Biotecnología, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, Microbiología, Genética, Estadística y áreas afines. Todos los perfiles de nuevo ingreso serán valorados por la Comisión Académica y de Calidad del Máster determinando si se requerirán complementos formativos.

Se pueden realizar consultas directas sobre el perfil de acceso a la Coordinación del Máster a través de correo electrónico (masterbiotecnologia.etsiaab@upm.es), que contestará personalmente y tratará de resolver las dudas planteadas por el futuro alumnado.