Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Trabajo Fin de Grado

Grado en Ingeniería Alimentaria.


Según lo establecido en la Memoria de Verificación, para obtener el título de Graduado/a en Ingeniería Alimentaria es obligatorio la realización de un Trabajo Fin de Grado de 12 créditos ECTS, consistente en un Proyecto o trabajo individual del estudiante, de naturaleza profesional, en el ámbito de la Ingeniería Alimentaria, a presentar ante un tribunal, en el que se sintetice e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas previas del Grado.

El alumno o alumna puede matricular su TFG en el periodo ordinario de matrícula (julio) o en el periodo de ampliación de matrícula (enero-febrero). Consultar calendario de matriculación de la UPM.


NORMATIVA

 

Destacar el punto 2.2 de la Normativa respecto a la Naturaleza del Trabajo o Proyecto Fin de Grado:

2.2.- Para el cumplimento de estos condicionantes el TFG tendrá el contenido apropiado para que el estudiante practique y demuestre, al menos, varias de las capacidades técnicas profesionales que ha debido adquirir en las enseñanzas recibidas durante el proceso de formación, que extraídas de la Orden CIN 323/2009, de 9 de febrero y la memoria verificada de la titulación, se sintetizan y relacionan a continuación:

     - De elaboración de proyectos de ingeniería o estudios técnicos de procesos de producción, fabricación, construcción, gestión de recursos y de materias primas, muebles e inmuebles, relacionados con la industria alimentaria, con valoración económica y medioambiental. De diseño, cálculo y/o planificación de edificaciones, tecnologías, maquinaria, equipos, materias primas, sistemas de suministro de agua y de energía en la industria alimentaria, con valoración económica y medioambiental.

 

RESUMEN DE LOS PASOS MÁS SIGNIFICATIVOS PARA LA TRAMITACIÓN DEL TFG

Las características, los criterios y el trámite administrativo para la realización y presentación de los Trabajos Fin de Grado (TFG) del Grado en Ingeniería Alimentaria están regulados en una Normativa que aparece anteriormente. Aquí se resumen los pasos más importantes y los formularios requeridos, para una información más detallada consultar dicha Normativa.

 

  • Paso 1. Elección del Trabajo

    La oferta de TFG estará formada por la relación de trabajos propuestos por los Departamentos que participen en la docencia del grado. Además, la normativa contempla la posibilidad de que el/la estudiante pueda contactar personalmente con un posible tutor/a  y proponer un tema de TFG al margen de la lista. Todos los TFGs deben contar con al menos un Tutor/a que debe ser profesor/a adscrito a alguno de los Departamentos de la ETSIAAB.

  • Paso 2. Elaboración y Aprobación de la propuesta de TFG.

    Una vez acordado con el tutor/a o la entidad responsable las condiciones del trabajo, el/la estudiante debe hacer una propuesta de elaboración del TFG para su aprobación por la Comisión de Ordenación Académica (COA) de la ETSIAAB.

    Las propuestas de TFG se realizarán en impreso normalizado  (Formulario 1. Propuesta de elaboración del TFG). Icono PDF Preguntas frecuentes sobre la cumplimentación del formulario de propuesta de TFG/TFM.  Icono PDF

    Además del título concreto del TFG y los nombres y las firmas del tutor/a y cotutor/a, en su caso, se mencionarán los departamentos a los que éstos pertenezcan e incluirán los objetivos, un índice, un breve resumen de los contenidos y la programación temporal prevista para su ejecución. Las propuestas serán elaboradas por el/la estudiante en colaboración con el tutor/a.

    En todos los casos, el impreso de la propuesta detallada (Formulario 1), que irá dirigido al Presidente/a de la COA, se enviará mediante e-mail a la Secretaría de alumnos a través de tfg-tfm.etsiaab@upm.es.

    La COA estudiará la propuesta en la primera de las reuniones regulares que mantenga con posterioridad a la presentación de la solicitud por parte del estudiante, y decidirá sobre la misma. Desde Secretaría de la Subdirección Ordenación Académica se comunicará a cada estudiante individualmente la decisión de rechazo, aceptación o aceptación con modificaciones.

    Una vez aceptada la propuesta, esta se registrará en el “Libro de Registro de TFG”. La Subdirección de Ordenación Académica creará una carpeta específica en UPM Drive del CeSViMa, que se identificará de manera inequívoca incluyendo la referencia asignada en el Libro de Registro correspondiente.

    Una vez aceptada la propuesta por la COA cualquier cambio o ampliación de validez, deberá ser solicitado a través del siguiente formulario 'Solicitud cambios en propuesta', se enviará mediante e-mail a secretaria.oa.etsiaab@upm.es.



INFORMACIÓN TUTOR/A

El/la tutor/a deberá enviar mediante correo electrónico, el informe de calificación (formulario 3B) a la Subdirección de Ordenación Académica, que lo hará llegar al presidente/a del Tribunal para su evaluación.



INFORMACIÓN TRIBUNAL

Los tribunales de evaluación de los TFG estarán formados por tres miembros titulares y tres suplentes que habrán de ser profesores/as adscritos a Departamentos de la ETSIAAB. Los/as tutores/as y cotutores/as de TFG no podrán formar parte del tribunal que juzgue ese TFG. La participación en el tribunal de TFG será considerada por sus miembros como un acto académico prioritario.


GUÍA DEL TRABAJO FIN DE GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA