Competencias
Recopilación y Custodia de Evidencias de Adquisición de Competencias |
Competencias generales del Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2010)
Nº de la competencia general | Competencia (*ver tabla RA-Sub RA) |
CG 1 | Comunicación oral y escrita: Comunicar información, ideas, problemas y soluciones, tanto a público especializado como no especializado |
CG 2 | Capacidad de análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas: Evaluar de manera crítica, argumentos, hipótesis, conceptos abstractos y datos con el propósito de hacer juicios y contribuir a la solución de temas complejos. |
CG 3 | Compromiso ético y profesional y respeto con el medio ambiente. |
CG 4 | Capacidad de organización y planificación. |
CG 5 | Uso de la lengua inglesa. |
CG 6 | Trabajo en equipo y habilidades en las relaciones interpersonales. |
CG 7 | Capacidad de gestión de la información y uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) |
CG 8 | Liderazgo y toma de decisiones. |
CG 9 | Adaptación a cambios tecnológicos y nuevas técnicas como parte de un proceso de aprendizaje a lo largo de la vida. |
CG 10 | Creatividad |
CG 11 | Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad y capacidad de trabajo en un contexto internacional. |
CG 12 | Motivación por la calidad. |
* Tabla RA EUR-ACE (Desde 2019)
* Asignación Sub-RA por asignatura
Competencias específicas del Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2010)
Nº de la competencia específica | Competencia |
CE 1 | Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.CE 1 |
CE 2 | Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador. |
CE 3 | Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería. |
CE 4 | Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería. |
CE 5 | Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería. |
CE 6 | Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología. |
CE 7 | Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas. |
CE 8 | Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería. |
CE 9 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales. |
CE10 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación. |
CE11 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas. |
CE12 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. |
CE13 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección. |
CE14 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía. |
CE15 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos. |
CE16 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales. |
CE17 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares. |
CE18 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. |
CE19 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la valoración de empresas agrarias y comercialización. |
CE20 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de la producción animal. Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal. |
CE21 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de la producción vegetal. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética. |
CE22 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias. Electrificación de explotaciones agropecuarias. Maquinaría Agrícola. Sistemas y tecnología del riego. Construcciones agropecuarias. Instalaciones para la salud y el bienestar animal. |
CE23 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnología de la producción hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal. |
CE24 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas. Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaría para hortofruticultura y jardinería. |
CE25 | Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio ambiente y del paisaje. Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales. Hidrología. Erosión. Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático. Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial. Principios de paisajismo. Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo. Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras. |