Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Competencias

Recopilación y Custodia de Evidencias de Adquisición de Competencias
Competencias generales del Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2010)
Nº de la competencia general Competencia (*ver tabla RA-Sub RA)
CG 1 Comunicación oral y escrita: Comunicar información, ideas, problemas y soluciones, tanto a público especializado como no especializado
CG 2 Capacidad de análisis y síntesis, razonamiento crítico y resolución de problemas: Evaluar de manera crítica, argumentos, hipótesis, conceptos abstractos y datos con el propósito de hacer juicios y contribuir a la solución de temas complejos.
CG 3 Compromiso ético y profesional y respeto con el medio ambiente.
CG 4 Capacidad de organización y planificación.
CG 5 Uso de la lengua inglesa.
CG 6 Trabajo en equipo y habilidades en las relaciones interpersonales.
CG 7 Capacidad de gestión de la información y uso de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC)
CG 8 Liderazgo y toma de decisiones.
CG 9 Adaptación a cambios tecnológicos y nuevas técnicas como parte de un proceso de aprendizaje a lo largo de la vida.
CG 10 Creatividad
CG 11 Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad y capacidad de trabajo en un contexto internacional.
CG 12 Motivación por la calidad.

* Tabla RA EUR-ACE (Desde 2019)
* Asignación Sub-RA por asignatura


Competencias específicas del Grado en Ingeniería Agrícola (Plan 2010)
Nº de la competencia específica Competencia
CE 1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.CE 1
CE 2 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
CE 3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
CE 4 Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
CE 5 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
CE 6 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
CE 7 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
CE 8 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
CE 9 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de identificación y caracterización de especies vegetales.
CE10 Capacidad para conocer, comprender y utilizar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
CE11 Capacidad para conocer, comprender y utilizar las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
CE12 Capacidad para conocer, comprender y utilizar las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
CE13 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
CE14 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.
CE15 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
CE16 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de la gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
CE17 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de la toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE18 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de la transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CE19 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios  de la valoración de empresas agrarias y comercialización.
CE20 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de la producción animal. Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal.
CE21 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de la producción vegetal.
Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfermedades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.
CE22 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias. Electrificación de explotaciones agropecuarias. Maquinaría Agrícola. Sistemas y tecnología del riego. Construcciones agropecuarias. Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
CE23 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de tecnología de la producción hortofrutícola. Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental. Control de calidad de productos hortofrutícolas. Comercialización. Genética y mejora vegetal.
CE24 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las áreas verdes, espacios deportivos y explotaciones hortofrutícolas. Obra civil, instalaciones e infraestructuras de las zonas verdes y áreas protegidas. Electrificación. Riegos y drenajes. Maquinaría para hortofruticultura y jardinería.
CE25 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la ingeniería del medio ambiente y del paisaje. Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales. Hidrología. Erosión. Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático. Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial. Principios de paisajismo. Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo. Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras.