Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Competencias (Plan 2011 - modificación 2019)

Recopilación y Custodia de Evidencias de Adquisición de Competencias

Competencias Generales del Grado en Biotecnología (Plan 2011 - modificación 2019)
Nº de la competencia general Descripción de la competencia general
CG 1 Ser capaz de evaluar y discernir los diferentes mecanismos moleculares y celulares responsables de las transformaciones que llevan a cabo los seres vivos, así como poder desarrollar soluciones alternativas y novedosas frente a problemas biológicos conocidos y/o emergentes.
CG 2 Familiarizarse con el trabajo en el laboratorio, la instrumentación y los métodos experimentales. Además, ser capaz de realizar experimentos y/o diseñar aplicaciones de forma independiente y describir, cuantificar, analizar y evaluar críticamente los resultados obtenidos.
CG 3 Ser capaz de realizar su actividad de forma coordinada con otros profesionales en grupos multidisciplinares así como comunicar aspectos fundamentales de su actividad profesional a otros de su área, de áreas afines y a un público no especializado.
CG 4 Adquirir la formación y habilidades para el desarrollo de la investigación biotecnológica (tecnologías y estrategias frontera), de cara a su posterior aplicación.
CG 5 Familiarizarse con los fundamentos de informática necesarios para llevar a cabo una investigación y desarrollo modernos.
CG 6 Conocer los métodos y técnicas en gestión tanto a nivel de investigación como de empresa (elaboración y gestión de proyectos I+D+i).
CG 7 Adquirir la formación profesional para cubrir la demanda de las empresas biotecnológicas y para el acceso a estudios de postgrado del área.
CG 8 Adquirir la formación profesional en los aspectos básicos de la legislación, gestión y comercialización de los productos y servicios biotecnológicos.
CG 9 Adquirir la capacidad emprendedora para la transferencia de conocimientos y elaboración de patentes
CG 10 Fomentar la implicación en el trabajo de laboratorio seguro y propiciar el conocimiento de los aspectos éticos y bioéticos del área.
Competencias transversales del Grado en Biotecnología (Plan 2011 - modificación 2019)
Número de la competencia transversal Descripción de la competencia transversal
CT 1 Aplicar de forma profesional a su trabajo los conocimientos adquiridos considerando sus impactos en un contexto global y social.
CT 2 Aplicar el método científico para la resolución de problemas de forma efectiva y creativa.
CT 3 Tener compromiso ético y profesional y respeto por el medio ambiente.
CT 4 Capacidad para comunicar en lengua castellana e inglesa de forma oral y escrita.
CT 5 Habilidad de aprendizaje para emprender actividades o estudios posteriores de forma autónoma.
CT 6 Capacidad para organizar y planificar proyectos, experimentos y, en general, trabajos de índole profesional.
CT 7 Capacidad para liderar y trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales en un contexto internacional.
CT 8 Ser capaz de manejar las tecnologías de la información y comunicación en un contexto profesional.
CT 9 Tener capacidad de análisis y síntesis para interpretar datos relevantes y abordar los problemas desde diferentes perspectivas.
Competencias específicas del Grado en Biotecnología (Plan 2011 - modificación 2019)
Nº de la competencia específica Descripción de la competencia específica
CE 1 Capacidad para conocer las propiedades de la materia, los principios termodinámicos y sus aplicaciones prácticas, así como las características comunes de los procesos físicoquímicos de interés biotecnológico a escala de laboratorio e industrial.
CE 2 Conocimientos básicos de la química inorgánica y los principales grupos funcionales orgánicos, las reacciones de síntesis, los tipos de isomerías y las técnicas de separación.
CE 3 Ser capaz de conocer e identificar los distintos tejidos animales y vegetales, los componentes celulares y describir los mecanismos moleculares y principales procesos en los que participan.
CE 4 Conocimientos de la sistemática biológica y las relaciones evolutivas entre los distintos troncos de seres vivos, identificando estructuras diferenciales y sus funciones.
CE 5 Capacidad para comprender los principales conceptos de Biología y saber relacionarlos con otras ciencias.
CE 6 Capacidad para conocer y aplicar los conocimientos sobre el álgebra lineal, el cálculo diferencial e integral y aplicar procedimientos matemáticos para la resolución de problemas en el ámbito de la biotecnología.
CE 7 Capacidad de conocer y saber aplicar los métodos matemáticos, estadísticos y bioinformáticos básicos para el estudio, análisis y control de experimentos o procesos biotecnológicos.
CE 8 Comprender y aplicar las principales técnicas de muestreo y utilizar las pruebas estadísticas elementales.
CE 9 Capacidad para dentificar y comprender los procesos físicos relacionados con la Biotecnología y las técnicas analíticas así como evaluar sus ventajas e inconvenientes frente a técnicas alternativas.
CE 10 Conocimientos básicos de elementos de programación y las bases para elaborar programas informáticos de aplicación en problemas de interés biotecnológico.
CE 11 Habilidad para buscar, obtener e interpretar la información de las principales bases de datos bibliográficos y biológicos (genómicos, transcriptómicos, proteómicos y metabolómicos) y elaborar información a partir de datos experimentales.
CE 12 Ser capaz de conocer y aplicar procedimientos computacionales para el análisis de las secuencias biológicas y la construcción de modelos de sistemas biológicos a diferentes niveles de complejidad.
CE 13 Capacidad de comprender y expresarse de forma oral y escrita en inglés a nivel básico científico-técnico.
CE 14 Ser capaz de conocer los aspectos básicos de gestión empresarial y los distintos tipos de empresas biotecnológicas, su gestión y su importancia económica, así como los diferentes métodos y técnicas de apoyo existentes.
CE 15 Conocimientos de los principios éticos y legales de las actividades biotecnológicas, incluyendo el régimen jurídico español y europeo en materia de Organismos Modificados Genéticamente (OMG), y saber aplicarlos a la comunicación y percepción pública de las innovaciones biotecnológicas.
CE 16 Ser capaz de tener una visión integrada del proceso de I+D+I desde el descubrimiento de nuevos conocimientos básicos hasta el desarrollo de aplicaciones concretas de dicho conocimiento y la introducción en el mercado de nuevos productos biotecnológicos, incluido el procedimiento de la solicitud de patentes.
CE 17 Conocimientos adecuados de la estructura de las distintas macromoléculas biológicas y distinguir su función y los procedimientos para su separación.
CE 18 Ser capaz de describir, conocer y comprender las distintas vías metabólicas y sus mecanismos de control, y las posibles modificaciones para optimizar rutas metabólicas con interés biotecnológico.
CE 19 Capacidad para conocer las bases moleculares de la manipulación de la información genética en microorganismos, animales y plantas y diseñar y ejecutar estrategias para la obtención de organismos modificados genéticamente.
CE 20 Habilidad para utilizar aplicaciones informáticas que permitan analizar y visualizar estructuras de ácidos nucleicos, proteínas y macromoléculas.
CE 21 Ser capaz de conocer y comprender las diferentes técnicas utilizadas en Genómica, Transcriptómica, Proteómica y Metabolómica, y la información que proporciona cada una de ellas.
CE 22 Conocimientos básicos de las bases moleculares de los procesos fisológicos de las plantas y su regulación, dirigido a la mejora biotecnológica.
CE 23 Capacidad para comprender los principios básicos del análisis instrumental así como el funcionamiento de la instrumentación analítica básica.
CE 24 Habilidad para conocer y saber distinguir los procedimientos más adecuados tanto para la preparación de muestras biológicas en estudios microscópicos como para separar y purificar biomoléculas.
CE 25 Capacidad para conocer la diversidad estructural y funcional de los microorganismos, los parámetros en el control y cuantificación del crecimiento; y en general su importancia para el desarrollo de aplicaciones biotecnológicas; así como para manejar las técnicas básicas para su observación, cultivo y aislamiento.
CE 26 Conocimientos básicos sobre la diversidad de los virus bacterianos, de animales, y plantas así como sus interacciones con el huésped, los parámetros para el control y cuantificación de su crecimiento y de sus aplicaciones.
CE 27 Habilidad para saber, comprender y aplicar los métodos y técnicas empleadas en el análisis genético formal: diseñar poblaciones para determinar la herencia de caracteres, desarrollar mapas genéticos, y plantear estrategias genéticas para resolver un problema biológico.
CE 28 Conocimientos adecuados de los mecanismos de control de la expresión génica, y los métodos de estudio para integrarlos en sus aplicaciones en la biotecnología.
CE 29 Capacidad para conocer y comprender los distintos tipos de respuesta inmune, los tipos celulares implicados, los factores que desencadenan la respuesta y la importancia de la biotecnología en el desarrollo de vacunas y anticuerpos.
CE 30 Ser capaz de integrar y explicar los conceptos adquiridos durante el estudio de la fisiología en animales, así como la relación entre la estructura y la función, y en particular, las interacciones entre los diferentes sistemas y sus mecanismos de regulación.
CE 31 Ser capaz de cultivar células animales y vegetales y conocer los sistemas de cultivo, y sus aplicaciones.
CE 32 Capacidad para conocer los principales parámetros necesarios para el diseño, manejo y control de los diferentes tipos de biorreactores.
CE 33 Capacidad para reconocer los productos de interés biotecnológicos así como los recursos biológicos de los que se pueden obtener y los métodos que contribuyen a la mejora de la producción.
CE 34 Habilidad para diseñar y ejecutar un protocolo completo de obtención y purificación de un producto de interés biotecnológico y asimilar las diferentes restricciones técnicas a que está sometido cualquier proceso biotecnológico a nivel industrial.
CE 35 Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de un trabajo original de carácter científico o tecnológico en el ámbito de la biotecnología, elaborado por el/la estudiante de forma individual, y presentado y defendido ante un tribunal de profesores y profesoras, en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.