Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Curso de Experto en Olivicultura


Inscripción 30 de mayo de 2022 - 02 de marzo de 2023
Matriculación 20 de julio de 2022 - 16 de marzo de 2023
Impartición 01 de marzo de 2023 - 22 de diciembrel de 2023
Créditos 20 ECTS
Dedicación del alumno de 200 horas (140 horas de sesiones en aula virtual y presenciales; y 60 horas de trabajo individual)
Plazas 28
Matrícula 1500 €
Observaciones: Descuento 50 % para estudiantes ETSIAAB
Modalidad Semipresencial
Titulación Requerida Titulación Universitaria (Licenciado, Ingeniero, Arquitecto, Ingeniero Técnico, Arquitecto Técnico, Diplomado)
Objetivos El curso se desarrollará entre abril y noviembre de 2023, con el objeto de cubrir la totalidad de la fase de actividad fisiológica del olivo y, así, permitir el seguimiento de todas las prácticas culturales del olivar.

La formación se estructura en 26 sesiones. Las sesiones tendrán un enfoque práctico y contemplarán, de forma especial, las novedades incorporadas en los últimos años dentro del sector olivarero.

El curso tendrá un carácter semipresencial. 16 sesiones del curso se impartirán a través de aula virtual los miércoles y algunos viernes en horario de tarde (docencia on-line). El alumnado podrá asistir de forma presencial en las instalaciones de la ETSIAAB a algunas de las sesiones de aula virtual (modalidad dual). 10 sesiones del curso se impartirán de forma presencial en viernes y sábados para el desarrollo de visitas técnicas, prácticas y catas (docencia presencial).

El alumnado dispondrá de material específico para el trabajo personal.

La sede central se situará dentro del Campus de la Ciudad Universitaria, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, (ETSIAAB) – edificio Agrícolas, de la UPM.

El equipo de profesores está formado por un amplio conjunto de expertos en los distintos aspectos considerados. El grupo incluye, en consecuencia, especialistas ligados a diversas Universidades, Organismos de Investigación y Entidades Profesionales.

Programa

Los temas a tratar en este curso se han agrupado en 4 módulos.

I. El olivo

  • Morfología del olivo
  • Fisiología del olivo
  • Material vegetal y mejora.
  • Propagación, material de vivero

II. Técnicas de cultivo

  • Diseño y plantación
  • Poda 
  • Fertilización y riego
  • Manejo del suelo
  • Recolección
  • Maquinaria

III. Riesgos del cultivo

  • Climáticos y edáficos
  • Sanitarios: plagas y enfermedades
  • Alteraciones fisiológicas
  • El seguro del olivar

IV. Procesado industrial de la aceituna

  • Elaboración del aceite de oliva. Composición y calidad
  • Elaboración de la aceituna de mesa


Este programa se complementará con 5 visitas a olivares y almazaras, 2 catas y seminarios en los que participarán profesionales de reconocido prestigio en el sector.

La evaluación del alumnado incluirá la asistencia a las sesiones de aula virtual y sesiones presenciales (más del 80%) y la exposición pública del trabajo fin de curso.

Secretaría Katerina Kucerova
Teléfono 91 06 71369 / 660 053 009
Email experto.olivicultura@upm.es
Web https://blogs.upm.es/olivicultura