Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Prácticas Curriculares


Las prácticas se podrán realizar en empresas, centros, o grupos de investigación, nacionales o internacionales.

El contenido de las prácticas será función de la orientación (profesional o de investigación) elegida por el alumnado y del lugar seleccionado para realizar este módulo IV de prácticas.



ORIENTACIÓN PROFESIONAL: Empresas con convenio con el Máster

Las prácticas se desarrollarán en empresas que tengan convenio con el Máster y sus contenidos concretos dependerán de las características de la empresa, pero deberán incluir algunos de los siguientes aspectos:

  • Bases técnicas de los productos o servicios ofrecidos por la empresa.
  • Fuentes y generación de conocimiento sobre dichos productos.
  • Diseño de experimentos enfocado a la práctica comercial.
  • Técnicas de análisis y control de calidad y puntos críticos.
  • Análisis DAFO de la empresa y sus productos.
  • Estudio de mercado y marketing.

ORIENTACIÓN INVESTIGACIÓN: Centros o Laboratorios de Grupos de Investigación o de Instituciones Públicas

Estas prácticas se desarrollarán en laboratorios de Grupos de Investigación o de Instituciones Públicas y tendrán como prioridad el desarrollo de su Trabajo Fin de Máster. Los contenidos irán vinculados a los recursos del Grupo de Investigación en el que se incorpore, pero deberán incluir algunos de los siguientes aspectos:

  • Técnicas analíticas básicas y específicas del área de investigación.
  • Revisión y análisis de datos relacionados con dichas técnicas.
  • Factores de variación: análisis cualitativo y cuantitativo.
  • Fuentes y generación de conocimiento.
  • Diseño de experimentos: propuesta, valoración, revisión.
  • Puesta en marcha, desarrollo y control de experimentos relacionados con la producción y/o sanidad animal.
  • Análisis estadístico de los resultados y discusión.
  • Redacción del informe de prácticas que incluya análisis crítico de las mismas, propuesta de mejora y autoevaluación.


SISTEMA DE EVALUACIÓN

La comisión académica del máster evaluará:

  • El informe emitido por el responsable del centro receptor del alumnado en prácticas.
  • El informe elaborado por el alumno, que incluya un análisis crítico de las actividades desarrolladas, una propuesta de mejora de las mismas y una autoevaluación debidamente justificada.
  • El informe del tutor/a responsable.

 

Guía de Aprendizaje:

Asignaturas: