Perfil de Egreso del Título
El/a graduado/a en Ingeniería Alimentaria por la UPM es un/a profesional especialmente preparado/a para la planificación, diseño y ejecución de proyectos y procesos de producción de la industria alimentaria, todo ello enfocado a conseguir una productividad más alta, un mayor beneficio económico, teniendo en cuenta la seguridad alimentaria y el respeto al medio ambiente.
El título de Grado en Ingeniería Alimentaria forma titulados/as con una sólida formación básica y en materias propias de la ingeniería, con aplicación a la industria alimentaria a nivel de procesos de elaboración, conservación y distribución de alimentos, construcción e instalaciones y gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, con el máximo respeto al medio ambiente.
La estructura del Grado integra contenidos científicos propios del área de tecnología de alimentos con los aspectos ligados a la ingeniería, respondiendo tanto a las necesidades formativas expresadas por los egresados y las egresadas, como a las demandas profesionales del ámbito agroalimentario de las empresas que ofrecen servicios al sector.
Además de estar capacitados/as para poder desarrollar su actividad profesional en las áreas y perfiles indicados anteriormente, los graduados/as en Ingeniería Alimentaria son capaces de comunicarse en otras lenguas, principalmente en inglés, están capacitados para relacionarse interculturalmente, disponen de habilidades para la gestión y el trabajo en equipo; el compromiso ético y el respeto al medio ambiente son parte esencial de sus señas de identidad, así como la tolerancia, la innovación, la creatividad, y el conocimiento de las implicaciones sociales del desarrollo tecnológico, junto a una decidida voluntad de continuar el aprendizaje a lo largo de la vida.
El Grado en Ingeniería Alimentaria incluye la formación necesaria para que el/a estudiante adquiera las competencias que habilitan para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola en la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, según lo establecido en la Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero, publicada en el BOE del 19 de febrero de 2009, que establece los requisitos para la verificación de títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola.
Por otra parte, el grado en Ingeniería Alimentaria permite el acceso directo a los estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica, según se recogen en el apartado 4.2 de la Orden CIN/325/2009 de 9 de febrero, publicada en el BOE del 19 de febrero de 2009, que establece los requisitos para la verificación de títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo.