Semana de la Ciencia y la Innovación en la ETSIAAB
Del 3 al 16 de noviembre. El plazo para inscribirse en los distintos talleres ofertados comienza el 20 de octubre a partir de las 9:00.
La Semana de la Ciencia y la Innovación de Madrid es un evento anual de divulgación científica y participación ciudadana, coordinado por la Fundación para el Conocimiento madri+d, cuyo objetivo principal es involucrar a la sociedad en los avances y procesos de investigación, desarrollo e innovación en ciencia y tecnología.
En el marco de la XXV edición de este evento, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) participará ofreciendo una serie de talleres presenciales entre los días 3 y 16 de noviembre. Estas actividades están diseñadas para acercar el conocimiento científico y tecnológico al público de una manera interactiva y accesible.
Para asistir a las actividades, es imprescindible realizar una reserva previa a través del correo relacionesinstitucionales.etsiaab@upm.es.
Las inscripciones estarán disponibles a partir del lunes 20 de octubre, desde las 9:00 horas, y se gestionarán por orden de solicitud.
PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN LA ETSIAAB
TALLER DE COMPLEJIDAD: CAOS, FRACTALES Y REDES SOCIALES |
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Este taller invita a descubrir cómo estudia la ciencia moderna, la complejidad del mundo que nos rodea. A través de ejemplos visuales e interactivos, veremos distintas manifestaciones del caos, los fractales de la naturaleza y las redes sociales, cuya importancia fue reconocida con el Premio Nobel de Física "de los sistemas complejos" del año 2021. Destinado: 3-4 ESO, Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público universitario, Público general, Grupos organizados. Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaborador: Fabio Revuelta Peña. Lunes 3, martes 4, miércoles 5 y jueves 6 de noviembre, de 16:00 a 18:00. |
EDUCACIÓN CON AROMA: DIDÁCTICA DESDE LA PIRÁMIDE DE LOS PERFUMES |
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Es una propuesta sensorial que utiliza la estructura olfativa de los perfumes como herramienta pedagógica, a través del olor, se estimula la memoria y la creatividad. Esta didáctica favorece aprendizajes significativos conectando emociones y contenidos curriculares. Destinado: 3-4 primaria, 5-6 primaria, 1-2 ESO. Lugar de realización: Laboratorio de Química, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaboradores/as: Ana García Serrano, Mónica Montoya Novillo. Patricia Almendros García, Ricardo Páramo y Santiago Moreno y María del Carmen Ramírez Castillejo. Martes 4 de noviembre, de 11:00 a 12:00. |
¿QUÉ COMEN LOS ANIMALES? |
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Enseñaremos diferentes materias primas e ingredientes presentes en un pienso o ración para animales de producción. Explicando sus diferencias, la función que tienen en la alimentación y su importancia. Además, se mostrarán diferentes presentaciones de piensos y raciones que podemos encontrar en el mercado y curiosidades sobre los mismos. Destinado: Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público Universitario. Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaboradora: Trinidad de Evan Rozada Martes 4 de noviembre, de 10:00 a 13:00. |
CONOCE LOS RETOS DE LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI, TALLERES EN EL CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA Y GENÓMICA DE PLANTAS |
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Queremos que el público conozca los grandes avances en el mundo y en nuestro país en la agricultura. Mostraremos la investigación biotecnológica de vanguardia con plantas y el desarrollo de nuevas tecnologías para producir alimentos de forma más sostenible. ¡En un tomate hay tanta investigación y desarrollo como en un móvil inteligente! Destinado: 3-4 primaria, Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público universitario. Lugar de realización: Centro de Biotecnología y Genómica de Plantas (CBGP), INIA/CSIC. Colaborador: Luis Rey Navarro Martes 4, jueves 6, martes 11 y jueves 13 de noviembre, de 10:00 a 13:00. |
EL ARTE (Y LA CIENCIA) DE CRUZAR PLANTAS |
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Cruzar plantas es esencial para el avance de la Genética y el desarrollo de nuevas variedades vegetales. Se mostrará el procedimiento en varios cultivos y la especie modelo Arabidopsis thaliana. Destinado: Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público Universitario. Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaboradora: Laura Pascual Bañuls Miércoles 5 y miércoles 12 de noviembre, de 11:00 a 13:00 |
QUE TU ALIMENTO Y TU DEPORTE SEAN TUS MEDICINAS |
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Aproximación científica al metabolismo energético (nutricional). Nutrigenética y nutrigenómica. Destinado: Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público universitario, Público general, Personas > 65 años, Público individual, Grupos organizados. Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaboradora: Eva Miedes Vicente Miércoles 5 de noviembre, de 10:00 a 12:30 (COMPLETO) |
EXPLORANDO PLANTAS AROMÁTICAS: DESPIERTA TU OLFATO |
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Curso práctico y teórico para identificar, cultivar y aprovechar diversas especies por su aroma. Incluye el estudio de la albahaca, menta, lavanda, romero y otras esenciales. Destinado: Estudiantes Ciclos Formativos, Público individual Lugar de realización: Banco de Germoplama, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaboradores/as: Ana García Serrano; Santiago Moreno, Ricardo Páramo Rodríguez, Mónica Montoya y Patricia Almendros. Miércoles 5 de noviembre, de 11:00 a 13:00 (COMPLETO) |
AGRIVOLTAICA: LA CONVIVENCIA EN EL CAMPO DE AGRICULTURA Y ENERGÍA SOLAR |
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Taller práctico utilizando paneles solares conectados realmente, y una aproximación al uso combinado del suelo entre energía fotovoltaica y agricultura. Destinado: 5-6 primaria, 1-2 ESO, 3-4 ESO, Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos, Público universitario. Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaborador: Miguel Ángel Muñoz García Martes 11 de noviembre, de 11:00 a 12:30 (COMPLETO) |
DEL CACAO AL BOMBÓN. TALLER DEL BOMBÓN |
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Taller eminentemente práctico donde se explicará brevemente la historia del bombón, materias primas y tipos, seguido de la elaboración de bombones. Destinado: Público general Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaborador: Carlos A. Gilarranz Casado Miércoles 12 de noviembre, de 09:30 a 11:30 (COMPLETO) y de 11:30 a 13:30 (COMPLETO) |
¿QUÉ SABES SOBRE LA ECONOMÍA CIRCULAR? |
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La actividad está promovida por la Comunidad Circular EELISA, y tiene como objetivo concienciar a los alumnos de colegios e institutos sobre la importancia de la economía circular, las materias primas críticas y la minería urbana. Destinado: 3-4 ESO, Estudiantes Bachillerato, Estudiantes Ciclos Formativos Lugar de realización: Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrónomica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) Colaborador: Justo García Navarro Viernes 14 de noviembre, de 10:00 a 12:00 y de 12:00 a 14:00 Reserva: circular.community@upm.es |