Introducción a la investigación en Ingeniería y Ciencias Agrarias
Abierto el plazo para la solicitud de plaza para la escuela de verano curso 2022-2023 hasta el 2 de junio. Actividad formativa acreditables específica en la ETSIAAB (2 ECTS).
23-05-2023
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) pone en marcha su II Escuela de Verano, que se incluye dentro de las actividades acreditables del centro.
A través de esta iniciativa, el alumnado se integrará en un grupo de investigación durante los meses de verano (entre junio y agosto), con el objetivo de cumplir entre 80 y 120 horas de trabajo.
Los estudiantes formarán parte de la línea de investigación desarrollada en el grupo de investigación o por el profesor de la ETSIAAB. Asimismo, aprenderán la metodología que está implementada en el laboratorio o que se esté llevando a cabo, lo que les permitirá conocer y enfrentarse a los retos más comunes que se presentan en la investigación en ese campo.
El horario que deberá realizar cada alumno o alumna será a convenir con el profesorado que oferta la plaza. Tras un informe satisfactorio por parte del docente, al estudiante le serán reconocidos 2 ECTS de créditos optativos.
La Escuela de Verano oferta un total de 8 plazas en 5 actividades distintas, dirigidas a estudiantes de los Grados en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Agroambiental y Ciencias Agrarias y Bioeconomía.
La asignación de las plazas se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:
- Adecuación al perfil y requisitos definidos en la plaza
- Expediente académico del alumno o alumna
- Motivación para realizar la actividad (se incluirá en el documento a remitir).
A continuación, podéis consultar la tabla que recoge la oferta de plazas y los requerimientos de cada una:
Nº | Título | Responsable | Grupo Investigación | Plazas | Lugar | Requisitos |
1 | Biodesinfección del suelo agricola | Daniel Palmero | Sistemas de Producción y Protección Vegetal Sostenibles | 2 | Laboratorio de Protección Vegetal | Grados impartido en la ETSIAAB (curso mínimo 2º). |
2 | Ensayo riego deficitario en tomate | David Pérez López | Sistemas Agrarios | 2 | Campos de Experimentación Agronómica / Laboratorio de fitotecnia | Grado de Ingeniería Agrícola (curso mínimo 3º). Necesario haber cursado asignatura 'Bases y técnicas de la producción vegetal' |
3 | Caracterización fenotípica y manejo de ensayos en trigo | Estela Giménez Caminero | Mejora genética de plantas | 1 | Laboratorios Ud. de Genética (edif. Agrónomos) y Campos de Experimentación Agronómica | Grado en Ingeniería Agrícola o en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo 3º). Necesario haber cursado 'Bases Genéticas de la Mejora Vegetal' (para el grado en Ingeniería Agrícola) 'Genética' (2º) y 'Mejora Vegetal' (3º) (para el grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía) |
4 | Optimización de metodologías de control de la reproducción animal | Pilar García Rebollar | Producción Animal | 1 | Unidad Pecuaria de Investigación de conejas reproductoras y Laboratorio de Producción Animal. | Estudiante de grado de ingeniería y/o ciencias agrarias y bioeconomía |
5 | ¿Cómo evaluamos los subproductos agroindustriales y materias primas alternativas para su uso en la alimentación de los rumiantes? | José María Arroyo / María Dolores Carro | Producción Animal | 2 | Laboratorio de Biología Vegetal (edif. Agrónomos) | Grado en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Agroambiental o Ciencias Agrarias y Bioeconomía |
Las personas interesadas deben rellenar el siguiente documento. Este documento, junto con el expediente académico extraído de Politécnica Virtual, se deben enviar a la dirección secretaria.idi.etsiaab@upm.es antes del día 2 de junio, inclusive.