Introducción a la Investigación en Ingeniería y Ciencias Agrarias
Abierto el plazo para la solicitud de plaza para la escuela de verano curso 2021-2022 hasta el 20 de mayo.
10-05-2022
La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) pone en marcha su Escuela de Verano, una novedad para este curso que se incluirá dentro de las actividades acreditables del centro.
A través de esta iniciativa, el alumnado se integrará en un grupo de investigación durante los meses de verano (entre junio y agosto), con el objetivo de cumplir entre 80 y 120 horas de trabajo.
Los estudiantes formarán parte de la línea de investigación desarrollada en el grupo de investigación o por el profesor de la ETSIAAB. Asimismo, aprenderán la metodología que está implementada en el laboratorio o que se esté llevando a cabo, lo que les permitirá conocer y enfrentarse a los retos más comunes que se presentan en la investigación en ese campo.
El horario que deberá realizar cada alumno o alumna será a convenir con el profesorado que oferta la plaza. Tras un informe satisfactorio por parte del docente, al estudiante le serán reconocidos 2 ECTS de créditos optativos.
La Escuela de Verano oferta un total de 19 plazas en 10 actividades distintas, dirigidas a estudiantes de los Grados en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Agroambiental y Ciencias Agrarias y Bioeconomía.
La asignación de las plazas se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:
- Adecuación al perfil y requisitos definidos en la plaza
- Expediente académico del alumno o alumna
- Motivación para realizar la actividad (se incluirá en el documento a remitir).
A continuación, podéis consultar la tabla que recoge la oferta de plazas y los requerimientos de cada una:
Nº | Título | Responsable | Grupo Investigación | Plazas | Lugar | Requisitos |
1 | Seguimiento de la evolución anual del viñedo | Pilar Baeza | Viticultura | 1 | Laboratorio de Viticultura | Grado en Ing. Agricola (curso mín.: 3º), Necesario haber cursado asignatura VITICULTURA |
2 | Efecto de la utilización de macroalgas marinas y extractos de las mismas sobre los rendimientos productivos de gazapos en crecimiento | Nuria Nicodemus / Javier García | Producción Animal | 2 | Ud. de investigación pecuaria de Cunicultura | Cualquier Grado (curso mín.: 1º). Preferentemente: Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía, Grado en Ing. Agrícola |
3 | Aplicación de técnicas de Inteligencia Artificial para el análisis predictivo de características de maquinaria agrícola | Luis Ruiz García | Luis Ruiz García | 3 | Edif. de Motores | Cualquier Grado (curso mínimo: 3º). Preferentemente: Grados de Ing. Agrícola, Ciencias Agrarias y Bioeconomía, M.U. en Ing. Agronómica o Doble Máster |
4 | Uso de marcadores moleculares en la mejora de plantas | Estela Giménez Caminero | Mejora genética de plantas | 1 | Laboratorios Ud. de Genética (edif. Agrónomos y Campos de Experimentación Agronómica) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 3º) |
5 | Efecto de los nanoplásticos en el desarrollo de las plantas | Carmen Martín | PLANGER Germoplasma vegetal | 1 | Laboratorio de Biología Vegetal (edif. Agrónomos) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura 'Conceptos de Ecología y Biodiversidad' |
6 | Biología reproductiva de especies vegetales de interés agroalimentario | Elena Carrió | PLANGER Germoplasma Vegetal | 2 | Laboratorio de Biología (edif. Agrícolas) | Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía, Ing. Agrícola, Ing. Agroambiental. Necesario tener aprobados ≥ 90 ECTS |
7 | Producción y calidad de huevos de consumo | Antonio Callejo Ramos | Producción Animal | 4 | Ud. de investigación en gallinas ponedoras; Laboratorio de calidad de huevo | Grado en Ing. Agrícola (curso mínimo: 3º). Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 2º). Máster en Ing. Agronómica (curso mínimo 1º). Imprescindible haber cursado asignaturas: 'Producción de Monogástricos (IAG-EA-MC)', 'Sistema de Producción Animal: Monogástricos' (CC.AA. y B), 'Ingeniería de la Producción Animal' (MUIA). |
8 | Caracterización fenotípica y manejo de ensayos en trigo | Laura Pascual Bañuls | Mejora genética de plantas | 1 | Laboratorio de la ud. de Genética y Campos de Experimentación Agronómica | Grado en Ing. Agrícola (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura ' Bases Genéticas de la Mejora Vegetal' |
9 | Estudio del rozamiento en chapas onduladas | Eutiquio Gallego Vázquez | Edificación, infraestructura y proyectos en ingeniería rural y medioambiental | 1 | Laboratorio de Geotecnia de la ud. de construcción | Preferentemente alumado de los Grados en Ing. Agrícola o Alimentaria (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura 'Mecánica de Materiales' o 'Resistencia de materiales' |
10 | Germinación de lechuga con tratamiento magnético y aplicación de lodo procedente de EDAR como enmienda orgánica | Mercedes Flórez | Electromegnetismo y sistemas biológicos | 3 | Laboratorio de Física, Campos de Experimentación Agronómica | Física aprobada |
Las personas interesadas deben rellenar el siguiente documento. Este documento, junto con el expediente académico extraído de Politécnica Virtual, se deben enviar a la dirección secretaria.idi.etsiaab@upm.es antes del día 20 de mayo, inclusive.