Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Introducción a la Investigación en Ingeniería y Ciencias Agrarias

Abierto el plazo para la solicitud de plaza para la escuela de verano curso 2021-2022 hasta el 20 de mayo.


10-05-2022

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) pone en marcha su Escuela de Verano, una novedad para este curso que se incluirá dentro de las actividades acreditables del centro.

A través de esta iniciativa, el alumnado se integrará en un grupo de investigación durante los meses de verano (entre junio y agosto), con el objetivo de cumplir entre 80 y 120 horas de trabajo.

Los estudiantes formarán parte de la línea de investigación desarrollada en el grupo de investigación o por el profesor de la ETSIAAB. Asimismo, aprenderán la metodología que está implementada en el laboratorio o que se esté llevando a cabo, lo que les permitirá conocer y enfrentarse a los retos más comunes que se presentan en la investigación en ese campo.

El horario que deberá realizar cada alumno o alumna será a convenir con el profesorado que oferta la plaza. Tras un informe satisfactorio por parte del docente, al estudiante le serán reconocidos 2 ECTS de créditos optativos.

La Escuela de Verano oferta un total de 19 plazas en 10 actividades distintas, dirigidas a estudiantes de los Grados en Ingeniería Agrícola, Ingeniería Alimentaria, Ingeniería Agroambiental y Ciencias Agrarias y Bioeconomía.


La asignación de las plazas se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:

  • Adecuación al perfil y requisitos definidos en la plaza
  • Expediente académico del alumno o alumna
  • Motivación para realizar la actividad (se incluirá en el documento a remitir).


A continuación, podéis consultar la tabla que recoge la oferta de plazas y los requerimientos de cada una:

Título Responsable Grupo Investigación Plazas Lugar Requisitos
1 Seguimiento de la evolución anual del viñedo Pilar Baeza Viticultura 1 Laboratorio de Viticultura Grado en Ing. Agricola (curso mín.: 3º), Necesario haber cursado asignatura VITICULTURA
2 Efecto de la utilización de macroalgas marinas y extractos de las mismas sobre los rendimientos productivos de gazapos en crecimiento Nuria Nicodemus / Javier García Producción Animal 2 Ud. de investigación pecuaria de Cunicultura Cualquier Grado (curso mín.: 1º). Preferentemente: Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía, Grado en Ing. Agrícola
3 Aplicación de técnicas de Inteligencia Artificial para el análisis predictivo de características de maquinaria agrícola Luis Ruiz García Luis Ruiz García 3 Edif. de Motores Cualquier Grado (curso mínimo: 3º). Preferentemente: Grados de Ing. Agrícola, Ciencias Agrarias y Bioeconomía, M.U. en Ing. Agronómica o Doble Máster
4 Uso de marcadores moleculares en la mejora de plantas Estela Giménez Caminero Mejora genética de plantas 1 Laboratorios Ud. de Genética (edif. Agrónomos y Campos de Experimentación Agronómica) Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 3º)
5 Efecto de los nanoplásticos en el desarrollo de las plantas Carmen Martín PLANGER Germoplasma vegetal 1 Laboratorio de Biología Vegetal (edif. Agrónomos) Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura 'Conceptos de Ecología y Biodiversidad'
6 Biología reproductiva de especies vegetales de interés agroalimentario  Elena Carrió PLANGER Germoplasma Vegetal 2 Laboratorio de Biología (edif. Agrícolas) Grado en Ciencias Agrarias y Bioeconomía, Ing. Agrícola, Ing. Agroambiental. Necesario tener aprobados ≥ 90 ECTS
7 Producción y calidad de huevos de consumo Antonio Callejo Ramos Producción Animal 4 Ud. de investigación en gallinas ponedoras; Laboratorio de calidad de huevo Grado en Ing. Agrícola (curso mínimo: 3º). Ciencias Agrarias y Bioeconomía (curso mínimo: 2º). Máster en Ing. Agronómica (curso mínimo 1º).
Imprescindible haber cursado asignaturas: 'Producción de Monogástricos (IAG-EA-MC)', 'Sistema de Producción Animal: Monogástricos' (CC.AA. y B), 'Ingeniería de la Producción Animal' (MUIA).
8 Caracterización fenotípica y manejo de ensayos en trigo Laura Pascual Bañuls Mejora genética de plantas 1 Laboratorio de la ud. de Genética y Campos de Experimentación Agronómica Grado en Ing. Agrícola (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura ' Bases Genéticas de la Mejora Vegetal'
9 Estudio del rozamiento en chapas onduladas Eutiquio Gallego Vázquez Edificación, infraestructura y proyectos en ingeniería rural y medioambiental 1 Laboratorio de Geotecnia de la ud. de construcción Preferentemente alumado de los Grados en Ing. Agrícola o Alimentaria (curso mínimo: 3º). Necesario haber cursado asignatura 'Mecánica de Materiales' o 'Resistencia de materiales'
10 Germinación de lechuga con tratamiento magnético y aplicación de lodo procedente de EDAR como enmienda orgánica Mercedes Flórez Electromegnetismo y sistemas biológicos 3 Laboratorio de Física, Campos de Experimentación Agronómica Física aprobada

Las personas interesadas deben rellenar el siguiente documento. Este documento, junto con el expediente académico extraído de Politécnica Virtual, se deben enviar a la dirección secretaria.idi.etsiaab@upm.es antes del día 20 de mayo, inclusive.


Más información. Icono PDF