Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Competencias

Máster en Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales
Competencias básicas
Nº de la competencia básica Competencia
CB 6 Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB 7 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB 8 Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB 9 Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones –y los conocimientos y razones últimas que las sustentan– a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB 10 Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias generales
Nª de la competencia general Competencia
CG 1 Capacidad para proponer, supervisar y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación
CG 2 Ser capaz de utilizar el método científico, saber, planificar y organizar proyectos y actividades en el campo de la economía agraria, con rigor metodológico
CG 3 Capacidad de descripción, cuantificación, análisis, interpretación y evaluación de proyectos y actividades en el campo de la economía agraria
CG 4 Capacidad para administrar y gestionar empresas agrarias y alimentarias.
CG 5 Capacidad de descripción, cuantificación, análisis, interpretación y evaluación de proyectos y actividades en el campo de la economía de los recursos naturales y del medio ambiente en el ámbito del sector agrario y alimentario
Competencias específicas
Nª de la competencia específica Competencia
CE 1 Capacidad para utilizar sistemas de información y para diseñar procedimientos de observación de datos desde la óptica económica así como para identificar y usar las herramientas metodológicas cuantitativas y cualitativas para abordar el diseño de experimentos y el análisis de estos datos.
CE 2 Conocimientos adecuados y capacidad para usar los lenguajes y desarrollar y aplicar las técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria, así como de la gestión logística en el ámbito del sector.
CE 3 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la metodología y la tecnología en investigación comercial, marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
CE 4 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología en políticas agrarias y de desarrollo rural. Estudio, intervención y gestión.
CE 5 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología en ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística
CE 6 Conocer las principales áreas de investigación en el campo de la Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales a nivel nacional e internacional
CE 7 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología en economía de los recursos naturales y del medio ambiente en el ámbito del sector agrario y alimentario
CE TFM Ser capaz de diseñar y realizar individualmente un trabajo original profesional, de investigación o de prospección de I+D+i en el área de la Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales y defenderlo ante un tribunal de expertos
Competencias transversales
Nª de la competencia transversal Competencia
CT 1 Capacidad para comprender los contenidos de clases magistrales, conferencias y seminarios en lengua inglesa.
CT 2 Capacidad para dinamizar y liderar equipos de trabajo multidisciplinares.
CT 3 Capacidad para adoptar soluciones creativas que satisfagan adecuadamente las diferentes necesidades planteadas.
CT 4 Capacidad para trabajar de forma efectiva como individuo, organizando y planificando su propio trabajo, de forma independiente o como miembro de un equipo.
CT 5 Capacidad para gestionar la información, identificando las fuentes necesarias, los principales tipos de documentos técnicos y científicos, de una manera adecuada y eficiente.
CT 6 Capacidad para emitir juicios sobre implicaciones económicas, administrativas, sociales, éticas y medioambientales ligadas a la aplicación de sus conocimientos.
CT 7 Capacidad para trabajar en contextos internacionales.