Escudo de la Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Sistema de Aseguramiento Interno de Calidad del Título


La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM ha asumido la calidad como parte fundamental de su política y ha adoptado las directrices del programa de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) y de la Fundación para el Conocimiento Madrid+d para su Sistema de Garantía Interna de la Calidad (SGIC).

El actual Manual de Calidad y Procedimientos del Sistema de Garantía Interna (SGIC) de la ETSIAAB han sido aprobados en reunión de la Junta de Escuela del Centro celebrada el 4 de diciembre de 2018, y recientemente han sido sometidos a revisión y aprobación por la Comisión de Calidad del Centro, en su sesión del 20 de marzo de 2019, para su adaptación a la nueva versión SGIC-UPM 2.1.

Según lo establecido en el SGIC 2.1 de la ETSIAAB, la garantía de la calidad de los títulos se estructura en varios niveles:

  • Comisión de Calidad de la ETSIAAB.
  • Comisión de Coordinación Académica del Título (Comisión vertical).
  • Comisión de Coordinación Académica de Curso (Comisión horizontal).
  • Comisión de Calidad del Título.
  • Coordinador/a de Asignatura.


Comisión de Coordinación Académica de Título (Comisión vertical)

Según lo establecido en el punto 3 del Manual de Calidad del SGIC 2.1 UPM, la composición de la Comisión Académica de Título es la siguiente:

  • El/la Subdirector/a de Ordenación Académica.
  • El/la Coordinador/a del Título, designado por el/la Director/a.
  • Los/as Coordinadores/as de Curso.
  • El/la Delegado/a de Alumnos de la Titulación.

 

COMISIÓN DE COORDINACIÓN ACADÉMICA  -  CURSO 2019/20
GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (20IA)
 Subdirector de Ordenación Académica  Francisco Javier Taguas Coejo subdirector.oa.etsiaab@upm.es
 Coordinador de GRADO  Fernando Calderón Fernández fernando.calderon@upm.es
 Coordinador de Primer Curso  Mercedes Flórez García mercedes.florez@upm.es
 Coordinador de Segundo Curso  Joaquín Millán Gómez joaquin.millan@upm.es
 Coordinador de Tercer Curso  Eva Cristina Correa Hernando evacristina.correa@upm.es
 Coordinador de Cuarto Curso  sin docencia curso 2019-20  
 El delegado del Grado  Carlos del Cuvillo Mezquita carlos.delcuvillom@alumnos.upm.es

La Normativa de Planificación académica y seguimiento de las titulaciones adaptadas al R.D. 1393/2007, aprobada en Consejo de Gobierno de la UPM el 23 de octubre de 2014, establece las funciones de la Comisión de Coordinación Académica de Título son:

  • Asegurar la coherencia de las actividades formativas y de evaluación de las distintas asignaturas.
  • Velar por la idoneidad de los programas formativos, potenciando la mejora de los resultados de la docencia.
  • Detectar y corregir la existencia de solapamiento o carencias formativas existentes entre las asignaturas de la titulación.
  • Favorecer el equilibrio de la carga de trabajo del estudiante.
  • Verificar el desarrollo y evaluación de las competencias establecidas en las Comisiones de Coordinación Académica de Curso.
  • Elaborar, junto con los responsables de calidad, prácticas externas, movilidad y empleo, el Informe Académico de Titulación y establecer las acciones correctoras oportunas.
  • Estudiar las propuestas de los Trabajos Fin de Grado o Máster, proponer tutor o cotutores a los mismos y enviar su propuesta a la Comisión de Ordenación Académica del Centro.
  • Proponer a la Comisión de Ordenación Académica los Tribunales de Evaluación de los Trabajos Fin de Grado o Máster.
  • Tratar cualquier cuestión relativa a la coordinación vertical del Título.

La Comisión Académica del Título se reúne, al menos, dos veces por curso.



Comisiones de Coordinación Académica de Curso (comisión horizontal)

Según lo establecido en el punto 3 del Manual de Calidad del SGIC 2.1 UPM, la composición de la Comisión Académica de Curso está formada por los/as Coordinadores de asignatura y por el/la Delegado/a de Alumnos del Curso. El/la Director/a designará, oído el/la Coordinador/a de Titulación a el/la Coordinador/a de Curso, quien presidirá la misma. Esta Comisión elegirá, de entre sus miembros docentes, al/la Secretario/a de la misma, quien levantará acta de cada una de las reuniones. La Comisión se reúne, al menos, dos veces por semestre.


COMISIÓN DE COORDINACIÓN ACADÉMICA DE PRIMER CURSO
GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (20IA)
Coordinador/a de curso Mercedes Flórez García mercedes.florez@upm.es
Coordinador/a de Matemáticas I Fco. Javier Caniego Monreal j.caniego@upm.es
Coordinador/a de Física General Mercedes Flórez García mercedes.florez@upm.es
Coordinador/a de Química General Ana F. Obrador Pérez ana.obrador@upm.es
Coordinador/a de Biología Aplicada a la Ingeniería Alimentaria Sara Mira Pérez sara.mira@upm.es
Coordinador/a de Expresión Gráfica Miguel Ángel Gómez-Elvira González miguelangel.gomezelvira@upm.es
Coordinador/a de Matemáticas II Pilar Fernández Álvarez pilar.fernandez@upm.es
Coordinador/a de Física Aplicada a la Ingeniería Alimentaria Juan Carlos Losada González juancarlos.losada@upm.es
Coordinador/a de Química Aplicada a la Ingeniería Alimentaria María Teresa Domínguez de Juan mariateresa.dominguez@upm.es
Coordinador/a de Geología, Edafología y Climatología Jesús Santano Arias jesus.santano@upm.es
Coordinador/a de Taller de Procesado de Alimentos Javier Díaz Bayo javier.diaz@upm.es
Coordinador/a de Nutrición Humana Wendu Tesfaye Yimer wendu.tesfaye@upm.es
El/a delegado/a de curso Carlos Eduardo Rodríguez Cervantes c.rodriguezc@alumnos.upm.es
COMISIÓN DE COORDINACIÓN ACADÉMICA DE SEGUNDO CURSO
GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (20IA)
Coordinador/a de curso Joaquín Millán Gómez joaquin.millan@upm.es
Coordinador/a de Ecuaciones Diferenciales y Modelización René Dáger Salomón rene.dager@upm.es
Coordinador/a de Cálculo Numérico y Programación Jorge Fco. López Domínguez jorge.lopez.dominguez@upm.es
Coordinador/a de Introducción a la Administración de Empresas Joaquín Fuentes-Pila Estrada joaquin.fuentespila@upm.es
Coordinador/a de Bioquímica Raquel iglesias Fernández raquel.iglesias@upm.es
Coordinador/a de Electrotecnia y Electrónica Eduardo Hernández Díaz eduardo.hernandez@upm.es
Coordinador/a de Procesos y Gestión de Subproductos en la Industria Agroalimentaria Mª Carmen González Chamorro carmen.gchamorro@upm.es
Coordinador/a de Estadística   Jesús Javier Litago Lavilla javier.litago@upm.es
Coordinador/a de Producción de Materias Primas de Origen Vegetal José Soler Rovira jose.soler@upm.es
Coordinador/a de Microbiología Alimentaria Mª Antonia Bañuelos Bernabé mantonia.banuelos@upm.es
Coordinador/a de Mecánica de Materiales y Análisis Estructural Jordi Massana Guitard jordi.massana@upm.es
Coordinador/a de Geomática Miguel Ángel Conejo Martín miguelangel.conejo@upm.es
Coordinador/a de Principios de Economía Joaquín Millán Gómez joaquin.millan@upm.es
El/a delegado/a de curso Ana María Domingo Gonga anamaria.domingo.gonga@alumnos.upm.es
COMISIÓN DE COORDINACIÓN ACADÉMICA DE TERCER CURSO
GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (20IA)
Coordinador/a de curso Eva Cristina Correa Hernando evacristina.correa@upm.es
Coordinador/a de Elementos de Edificación y Geotecnia José María Fuentes Pardo jm.fuentes@upm.es
Coordinador/a de Producción de Materias Primas de Origen Animal   Nuria Nicodemus Martín nuria.nicodemus@upm.es
Coordinador/a de Operaciones Unitarias I Eva Cristina Correa Hernando evacristina.correa@upm.es
Coordinador/a de Operaciones Unitarias II Virginia Díaz Barcos virginia.diaz@upm.es
Coordinador/a de Instalaciones Eléctricas y Automatización Fernando Ruiz Mazarrón f.ruiz@upm.es
Coordinador/a de Valoración de Empresas Agroalimentarias Pedro Arias Martín pedro.arias@upm.es
Coordinador/a de Análisis de Alimentos Demetrio González Rodríguez demetrio.gonzalez@upm.es
Coordinador/a de Ingeniería del Calor Fernando Calderón Fernández fernando.calderon@upm.es
Coordinador/a de Estructuras de Hormigón y de Acero Eutiquio Gallego Vázquez eutiquio.gallego@upm.es
Coordinador/a de Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria Javier Díaz Bayo javier.diaz@upm.es
Coordinador/a de Ingeniería del Frío Santiago Benito Sáez santiago.benito@upm.es
Coordinador/a de Técnicas Emergentes de Conservación y Envasado Antonio Dionisio Morata Barrado antonio.morata@upm.es
El/a delegado/a de curso    

La Normativa de Planificación académica y seguimiento de las titulaciones adaptadas al R.D. 1393/2007, aprobada en Consejo de Gobierno de la UPM el 23 de octubre de 2014, establece las funciones de la Comisión de Coordinación Académica de Curso son:

  • Elaborar, a partir de los informes académicos de las asignaturas, el Informe Académico de Semestre, que incluya datos estadísticos, incidencias y análisis de resultados de evaluación obtenidos tras cada periodo semestral y, precise, en su caso, las medidas necesarias para garantizar la calidad de la enseñanza tras cada periodo semestral. Dicho informe deberá ser elevado a la Jefatura de Estudios o a quien ejerza estas funciones.
  • Colaborar en la programación docente para cada semestre del curso (horarios de clase y prácticas, fechas de pruebas de evaluación, viajes de prácticas y entrega de trabajos, etc.).
  • Coordinar el desarrollo y evaluación de las competencias asignadas en la memoria de verificación del título a las asignaturas del curso, así como aquellas definidas por los sellos (Fundación Conocimiento Madri+d, EURACE, ABET u otros) que tenga el título.
  • El/la Coordinador/a del Curso, con la ayuda de los miembros de la Comisión, publicará oportunamente toda la información relevante para el correcto desarrollo del curso en un espacio creado al efecto en la Plataforma MOODLE.
  • Favorecer la interdisciplinariedad en las actividades formativas del curso.
  • Tratar cualquier cuestión relativa a la coordinación horizontal del curso.
  • Aquellas que se le asignen en la Normativa de Evaluación.
  • Aquellas otras que los órganos de gobierno correspondientes le asignen.


Comisión de Calidad del Título

Según lo establecido en el punto 3 del Manual de Calidad del SGIC 2.1 UPM, la composición de la Comisión de Calidad de Título es la siguiente:

  • El/la Subdirector/a de Calidad y Planificación Académica.
  • El/la Subdirector de Ordenación Académica.
  • El/la Coordinador/a del Título, designado por el/la Directora/a.
  • Un/a Profesor/a miembro de Comisión Vertical del Título.
  • Un/a Profesor/a miembro de una de las Comisiones Horizontales del Título, para los Grados y Master Habilitante
  • Un miembro del Personal de Administración y Servicios designado por el/la Coordinador/a del Título.
  • Un/a representante de los estudiantes del Título propuesto por Delegación de Alumnos del Centro.


COMISIÓN DE CALIDAD GRADO EN INGENIERÍA ALIMENTARIA (20IA)
Subdirector de Calidad y Planificación Estratégica Fernando Calderón Fernández  subdirector.cpe.etsiaab@upm.es
Subdirector de Ordenación Académica Francisco Javier Taguas Coejo subdirector.oa.etsiaab@upm.es
Coordinador/a del Grado Fernando Calderón Fernández fernando.calderon@upm.es
Miembro de la Comisión vertical Mercedes Flórez García    mercedes.florez@upm.es
Miembro de una Comisión horizontal Joaquín Millán Gómez   joaquin.millan@upm.es
Representante PAS   José Antonio Navarro Santiago   joseantonio.navarro@upm.es

Las funciones de la Comisión de Calidad del título son:

  • Estudiar el Informe Académico de Titulación y proponer a la Comisión Vertical del Título las acciones correctoras oportunas.
  • Verificar el cumplimiento de los requisitos del Manual de Calidad, de la Política y los Objetivos de la Calidad, aplicados al Título.
  • Realizar el seguimiento de su ejecución, mediante los Planes Anuales de Calidad relacionados con el Titulo.
  • Realizar el seguimiento de la eficacia de los procesos a través de los indicadores asociados a los mismos.
  • Estudiar los resultados de las encuestas de satisfacción de alumnos, PDI y PAS sobre la titulación, proponer criterios para la consideración de las propuestas de mejora que puedan derivarse de esos resultados, e informar la Comisión de Calidad del Centro sobre ellos.
  • Cualquier otra competencia delegada por la Junta de Escuela.

La Comisión de Calidad del título se reúne, al menos, una vez cada semestre.


Coordinador/a de asignatura

El Coordinador/a de asignatura planifica y revisa con el resto de profesores participantes los contenidos y actividades de cada asignatura en la Guía de Aprendizaje publicada en la plataforma GAUSS.  El/a Coordinador/a tiene la responsabilidad de elaborar, una vez finalizado el semestre académico, un Informe de Semestre que recoge el seguimiento de la asignatura y el diagnóstico sobre los resultados obtenidos que se traduce en una propuesta de medidas correctoras, en la plataforma GAUSS.