Escudo de la Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

3ª Edición del Seminario de Formación para Proyectos de Voluntariado

Cátedra Bancos de Alimentos - UPM

        Los Seminarios de Formación Cátedra Bancos de Alimentos-UPM van dirigidos a estudiantes universitarios en programas de grado y postgrado. Se proponen estas jornadas con el fin de formar jóvenes voluntarios en diferentes ámbitos, con especial hincapié en la acción de los bancos de alimentos contra el despilfarro de alimentos y la lucha contra la pobreza. Así mismo, otras organizaciones que ofrecen voluntariado participarán en la formación. El objetivo es que los futuros voluntarios puedan contribuir a la sociedad.

 Se promueve introducir la cultura de la certificación en Dirección de Proyectos como punto diferenciador de la calidad y de la excelencia profesional en las organizaciones, ya que favorece el desarrollo de las competencias personales y profesionales. Esta es una de las actividades de formación que se quiere promover a nivel de los jóvenes voluntarios.

 Se convalidará 1 Crédito ECTS en estas Jornadas de Formación. Un Crédito ECTS equivale a 25-30 horas, divididas en dos partes, una teórica y otra práctica. A continuación se exponen temas para desarrollar en ambas partes.   

     • Parte Teórica: Explicación del Proyecto Bancos de Alimentos (1h), Visita al Banco de Alimentos (1h) , Clase teórico-práctica Entidades Colaboradoras (1/2 h), Clase teórico-práctica Entidades Receptoras (1/2 h), Taller universitario de sensibilización contra el despilfarro (1h), Clase de voluntariado con FEVOCAM (1,5h), Dirección de Proyectos (1h), Preparación CV (1h), Formación en competencias personales (1h), Formación en la sede de una organización de proyectos de voluntariado (2h), Explicación de voluntariados organizados desde la universidad (1h).      

     • Parte Práctica: Actividad práctica con una entidad de voluntariado (4h), Trabajo (8h) y Presentación de trabajos y entrega de diplomas y premio (2h).

 Fechas y lugar de impartición:      

     • 1ª Semana: El día 25 de abril de 8:45 a 13:00 se desarrollará la actividad en el Banco de Alimentos de Madrid, el día 26 de abril desde las 13:00 hasta las 20:00 se desarrollará la actividad en la ETSI Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas y el día 27 de abril desde las 13:00 hasta las 17:00 en la ETSIAAB y de 17:00 a 20:00 en la sede de la organización de proyectos de voluntariado Cooperación Internacional.    

     • 2ª Semana: Actividad de voluntariado a elegir entre varias ofertadas.      

     • 3ª Semana: Presentación de los trabajos. Acto de entrega de diplomas y premio (accésit al mejor trabajo). 

Información e Inscripciones: a través del correo: catedrafesbal.agronomos@upm.es con el asunto “Seminario tercera edición” 

Persona de contacto: Susana Sastre. Tf: 91 336 39 83 

E-mail:catedrafesbal.agronomos@upm.es 

Web

Cartel Seminario

 Créditos reconocibles por esta actividad: 1 crédito europeo 

La actividad es gratuita para los alumnos, a excepción del pago correspondiente al reconocimiento de los créditos.