Escudo de la Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Hacia la transición energética y la sostenibilidad en las cooperativas agroalimentarias

La ETSIAAB acoge el 20 de febrero una jornada sobre las iniciativas desarrolladas por el proyecto europeo Scoope para reducir el consumo de energía en industrias del sector.


La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) acogerá el día 20 de febrero, en el salón de actos del edificio Agrícolas, una jornada titulada Proyectos cooperativos hacia la transición energética y la sostenibilidad. Organizada por Cooperativas Agro-alimentarias, se enmarca en el proyecto europeo Scoope, que persigue reducir el consumo de energía en industrias del sector y desarrollar sistemas de gestión colaborativa en este ámbito. La jornada, abierta a todo el público interesado, servirá para presentar tecnologías y técnicas ya implementadas en diversas empresas españolas, como un clúster cooperativo de cinco fábricas de pienso que colaboran a través de un sistema de monitorización remota que les permite mejorar su consumo energético.

El programa se divide en dos grandes bloques, centrados respectivamente en la transición energética y la sostenibilidad. La viabilidad de la energía solar térmica para aplicaciones agroindustriales será objeto de análisis durante el primero, al igual que el papel que pueden desempeñar las cooperativas como centros logísticos de biomasa. En el segundo bloque se abordarán nuevos modelos de comercialización, la implantación de cadenas cortas de suministros o la lucha contra el desperdicio alimentario. También el aprovechamiento de los residuos agroalimentarios como bioproductos y las ventajas de los plásticos biodegradables.

En el proyecto Scoope, financiado por la Comisión Europea a través del programa Horizonte 2020, están involucradas un total de 81 cooperativas agroalimentarias de 7 países: España, Italia, Portugal, Francia, Suecia, Dinamarca y Grecia. El foco está puesto en cuatro sectores: secaderos, industrias lácteas, cárnicas y de transformación de zumos y concentrados. La Universidad Politecnica de Madrid (UPM) participa en el proyecto a través de los profesores de la ETSIAAB Joaquín Fuentes-Pila y José Luis García.


Programa "Proyectos cooperativos hacia la transición energética y la sostenibilidad"

09:30 h.             Inauguración de la jornada
                            - Subdirección de Innovación y Digitalización. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
                            - Cooperativas Agro-alimentarias de España
         Transición energética
10:00-10:20 h    "Inversiones en eficiencia y renovables dentro del proyecto SCOoPE"
                            - Juan Sagarna. Cooperativas Agro-alimentarias de España
10:20-10:40 h    "Monitorización remota y 'benchmarking' de fábricas de pienso"
                            - Inmaculada Fraj. Fundación Circe
10:40-11:00 h    "Energía solar térmica en la industria agroalimentaria". Ship2Fair
                            - Manuel García. Fundación Circe
11:00-11:20 h    "Cuellos de botella en la movilización de biomasa agrícola". AGROinLOG
                            - Pablo Férnandez. Cooperativas Agro-alimentarias de España
11:20-12:00 h    Mesa redonda: "El futuro de la energía en el sector agroalimentario"
                            - Joaquín Fuentes-Pila. ETSIAAB. Universidad Politécnica de Madrid
                            - Inmaculada Fraj. Fundación Circe
                            - Virginia Vivanco. Instituto para la Diversificación y Ahorro de la Energía (IDAE)
                            - Darío Pérez. Creara Energy Experts
12:00-12:30 h    Café
         Sostenibilidad
12:30-12:50 h    "Modelo cooperativo de futuro". AgroSmartCoop
                             - Higinio Mougán. Asociación Galega de Cooperativas Agroalimentarias
12:50-13:10 h:   "Lucha contra el desperdicio alimentario". AgriMax
                            - Teresa Masjuán. Federaciò de Cooperatives Agràries de Catalunya
13:10-13:30 h    "Cadenas cortas en el sector agroalimentario". Skin
                            - Susana Rivera. Cooperativas Agro-alimentarias de España
13:30-13:50 h    "Bioplásticos y biofilms en la agricultura". Life Multibiosol
                            - Jesús Abadías. Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón
13:50-14:10 h    "Biomasa agrícola". AgriForvalor
                            - César Díaz. Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía
14:10 h             Clausura
                            - Luis Ricote, director de la ETSIAAB
14:25 h             Vino español