Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Jornada ‘La sostenibilidad en los comedores universitarios’

Miércoles 24 de octubre, de 9.15-14.00, en el Salón de Actos del edificio Agrícolas.


La jornada, que se enmarca en el proyecto ‘La Red Natura alimentando el campus: experiencia piloto en el campus de Ciudad Universitaria’, aborda los retos para conseguir una oferta alimentaria más saludable y sostenible en los comedores universitarios.  

Programa  Jornada ‘La sostenibilidad en los comedores universitarios’

09:15      Recepción e inscripción de participantes
09:30      Mesa inaugural.
                         Alberto Garrido, Vicerrector de Eficiencia y Calidad. UPM;
                         Luis Ricote, Director, E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. UPM;
                         Carlos Mataix, Director. Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM);
                         Fundación Biodiversidad;
                         Alejandro Benito Barba, Director, Departamento de Investigación Aplicada y Extensión Agraria, Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA);
                         Gisella Olivares Ponce, Coordinadora del Proyecto “La Red Natura alimentando el CAMPUS”, Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT)
10:00      La universidad como promotora de salud y sostenibilidad.
                         
Red Española de Universidades Saludables (REUS), Grupo de Trabajo Universidades Saludables de la CRUE-Sostenibilidad.
                         Observatorio del Derecho de la Alimentación de España/FAO España
10:30      El papel de la universidad en la Estrategia Alimentaria de la Ciudad de Madrid.
                         Edurne Irigoien, Área de Gobierno de Coordinación Territorial y Cooperación Público-Social del Ayuntamiento de Madrid.
11:00      La sostenibilidad en comedores colectivos.
                         Isabel Cordech. Te lo Sirvo Verde.
11:30      Mesa de diálogo: Retos y oportunidades de la sostenibilidad en comedores universitarios Reflexión colectiva con la presencia de iniciativas de sostenibilidad en la Comunidad de Madrid y en el ámbito universitario.
                         Participantes Fila 0: MARES Alimentación, Caminos sin Plástico, Proyecto BigPicnic/Universidad de Alcalá de Henares, Vicerrectorado de Campus y Sostenibilidad/Universidad Autónoma de Madrid, Coopera Composta, SEO Birdlife, Cuinatur/Mensa Cívica.
                         Modera: Observatorio para una Cultura del Territorio
12:00      Encuentro con productores y transformadores de alimentos de municipios Red Natura 2000 de la Biorregión de Madrid: Cata de productos agroecológicos. Cocina de la Huerta
12:45      Taller: Criterios de sostenibilidad en comedores universitarios.
                        Equipo del proyecto: Observatorio para una Cultura del Territorio/Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itd UPM)
14:00      Menú Red Natura 2000. Cocina de la Huerta.
                        Comedor de la ETSIAAB. Edificio Agrónomos Precio del menú 5,45 €+1,50 con copa de Vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Imprescindible reserva en el formulario de inscripción de la Jornada.

Para asistir a la jornada, necesario realizar las inscripciones AQUÍ.


Más información.