Jornada ‘La sostenibilidad en los comedores universitarios’
Miércoles 24 de octubre, de 9.15-14.00, en el Salón de Actos del edificio Agrícolas.
La jornada, que se enmarca en el proyecto ‘La Red Natura alimentando el campus: experiencia piloto en el campus de Ciudad Universitaria’, aborda los retos para conseguir una oferta alimentaria más saludable y sostenible en los comedores universitarios.
Programa Jornada ‘La sostenibilidad en los comedores universitarios’
09:15 Recepción e inscripción de participantes |
09:30 Mesa inaugural. Alberto Garrido, Vicerrector de Eficiencia y Calidad. UPM; Luis Ricote, Director, E.T.S.I. Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas. UPM; Carlos Mataix, Director. Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itdUPM); Fundación Biodiversidad; Alejandro Benito Barba, Director, Departamento de Investigación Aplicada y Extensión Agraria, Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA); Gisella Olivares Ponce, Coordinadora del Proyecto “La Red Natura alimentando el CAMPUS”, Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT) |
10:00 La universidad como promotora de salud y sostenibilidad. Red Española de Universidades Saludables (REUS), Grupo de Trabajo Universidades Saludables de la CRUE-Sostenibilidad. Observatorio del Derecho de la Alimentación de España/FAO España |
10:30 El papel de la universidad en la Estrategia Alimentaria de la Ciudad de Madrid. Edurne Irigoien, Área de Gobierno de Coordinación Territorial y Cooperación Público-Social del Ayuntamiento de Madrid. |
11:00 La sostenibilidad en comedores colectivos. Isabel Cordech. Te lo Sirvo Verde. |
11:30 Mesa de diálogo: Retos y oportunidades de la sostenibilidad en comedores universitarios Reflexión colectiva con la presencia de iniciativas de sostenibilidad en la Comunidad de Madrid y en el ámbito universitario. Participantes Fila 0: MARES Alimentación, Caminos sin Plástico, Proyecto BigPicnic/Universidad de Alcalá de Henares, Vicerrectorado de Campus y Sostenibilidad/Universidad Autónoma de Madrid, Coopera Composta, SEO Birdlife, Cuinatur/Mensa Cívica. Modera: Observatorio para una Cultura del Territorio |
12:00 Encuentro con productores y transformadores de alimentos de municipios Red Natura 2000 de la Biorregión de Madrid: Cata de productos agroecológicos. Cocina de la Huerta |
12:45 Taller: Criterios de sostenibilidad en comedores universitarios. Equipo del proyecto: Observatorio para una Cultura del Territorio/Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano (itd UPM) |
14:00 Menú Red Natura 2000. Cocina de la Huerta. Comedor de la ETSIAAB. Edificio Agrónomos Precio del menú 5,45 €+1,50 con copa de Vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Imprescindible reserva en el formulario de inscripción de la Jornada. |
Para asistir a la jornada, necesario realizar las inscripciones AQUÍ.