Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

La ETSIAAB abre sus puertas a la ciencia y la innovación

Un año más, la Semana de la Ciencia y la Innovación ha sido un éxito en nuestra escuela. Los participantes han podido aprender en diferentes talleres qué ofrece la ETSIAAB.


La Semana de la Ciencia y la Innovación de Madrid es un evento de divulgación científica y participación ciudadana organizado por la Fundación madri+d que ofrece al público la oportunidad de conocer de cerca el trabajo que realizan los científicos, sus investigaciones, motivaciones y esfuerzos. Permite a la sociedad conocer los últimos avances de la ciencia.

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB) ha ofrecido durante la XVIII Semana de la Ciencia y la Innovación visitas a sus instalaciones y laboratorios, así como diversos talleres de diferentes temáticas: cambio climático, energía solar, medio ambiente,  biodiversidad y huerto ecológico.

Algunos talleres se han desarrollado en los Campos de Experimentación Agronómica, un espacio privilegiado donde los estudiantes, durante el curso escolar, aprenden in situ y de forma práctica, los conocimientos de los diferentes grados y másteres. 

A destacar el taller, ‘Acercarse a las plantas con tacto, buen gusto y fino olfato’ por parte de colegios e institutos, con una lista de espera de aproximadamente doscientos alumnos que se acogerán en el segundo semestre, sumando actividades acordes a la edad del alumnado. Para el público particular, la demanda del taller de ‘Cata sensorial de aromas del vino’, siendo el primer año de desarrollo, ha tenido una gran aceptación. También la demanda del ‘Taller del bombón’ ha sido bastante elevada en colegios y en público en general. En total, más de setecientas cincuenta personas nos han visitado durante estas dos semanas.



Vídeo resumen de los talleres


A continuación, puedes ver algunas imágenes de los talleres:



PROGRAMA DE ACTIVIDADES EN LA ETSIAAB

ACERCARSE A LAS PLANTAS CON TACTO, BUEN GUSTO Y FINO OLFATO

Taller de aromas, texturas y sabores con 50 especies vegetales del Aula Verde Invernadero. Test de memoria olfativa. 
Aula Verde Invernadero-Campos de Experimentación Agronómica.
Ponentes: Prof. Dr. Santiago Moreno Vázquez.

       

AUTOMATIZACIÓN DE MOTORES ELÉCTRICOS

Se describen las tecnologías para automatizar motores eléctricos e instalaciones agroindustriales, y se realiza un montaje.
Aula Electrotecnia (Edificio Agrónomos).
Ponentes: Prof. Carlos Porras ; Prof. Fernando Ruiz Mazarrón; Prof. Dr. José Luis García ; Prof. Dra. Rosa María Benavente.

   

BANCOS DE GERMOPLASMA VEGETAL. ¿QUÉ SON? ¿PARA QUÉ SIRVEN?

Taller orientado a conocer cómo se conservan las semillas a largo plazo y su importancia como fuente de genes para los mejoradores de plantas. La actividad se completa con la visita al Banco de Germoplasma Vegetal de la UPM, y a una colección de frutos y semillas procedentes de todo el mundo.
Banco de Germoplasma (Edificio Agrónomos).
Ponentes: Prof. Dr. César Pérez Ruiz; Prof. Dra. Elena Torres Lamas; Dña. Vasiliki Barou.

   

CATA SENSORIAL DE AROMAS DEL VINO

Taller para aprender a identificar de forma precisa aromas concretos presentes en el vino y los principales defectos olfativos del vino.
Ponentes. Dña. Inmaculada Legarreta Martínez.

   

EL TALLER DEL BOMBÓN

Taller eminentemente práctico donde se explicará brevemente la historia del bombón, materias primas y tipos, seguido de la elaboración de bombones.
Lab.Hidráulica (Edif.Agrícolas).
Ponentes: Prof. Carlos Gilarranz Casado.

       

JARDÍN BOTÁNICO MEDITERRÁNEO DE LA ETSIAAB

Recorrido geobotánico por algunas de las principales formaciones vegetales madrileñas.
Jardín botánico mediterráneo - Campos de experimentación agronómica.
Ponentes: Prof. Dr. Daniel de la Torre Llorente.

   

LUZ Y ENERGÍA. EL FUTURO ES RENOVABLE

Taller de energía solar con demostración práctica empleando paneles fotovoltaicos miniatura. Incluye visita a planta real.
Lab Electrotecnia (Edificio Agrícolas).
Ponentes: Prof. Dr. Miguel Ángel Muñoz.

   

PLANTAS PROHIBIDAS: MIRAMOS CON LUPA LAS PLANTAS EXÓTICAS INVASORAS

Taller en el que podrás descubrir 5 especies acuáticas invasoras analizadas bajo el estereomicroscopio.
Aula Verde Invernadero-Campos de Experimentación Agronómica.
Ponentes: Prof. Dr. Santiago Moreno Vázquez.

   

¿QUÉ COMEMOS HOY?- LA MEJOR FORMA DE ADELGAZAR ES NO ENGORDAR. ¿POR QUÉ ES TAN DIFICIL PERDER PESO?

Descubre los nutrientes que componen los alimentos y su función en nuestro organismo.
Laboratorio de Bioquímica (Edificio Agrónomos).
Ponentes: Dra. Eva Miedes Vicente; Dra. María Antúnez Lamas.

   

TRANSFORMANDO LA LECHE EN UN SÓLIDO. ¿POR QUÉ CUAJA LA LECHE AL HACER QUESO O YOGUR?

En este taller se pretende comprender las propiedades químicas de la leche y entender de dónde vienen los diferentes productos lácteos.
Edificio C-Lab de Industrias y Centro Experimental Rodríguez Delbecq.
Ponentes: Prof. Dr. Miguel Jurado García-Posada

   

VISITA AL HUERTO ECOLÓGICO

Visita al Huerto Ecológico y Explicación de las técnicas ecológicas de producción.
Huerto Ecológico - Campos de experimentación agronómica.
Ponentes: Dña. Pilar López de Fuentes