Escudo de la Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

‘Fenoles del aceite de oliva virgen y aceituna de mesa: origen y evolución’

La ETSIAAB acoge el 26 de junio la VI Jornada Nacional del Grupo de Olivicultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.


23-05-2019

La Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas albergará el día 26 de junio la VI Jornada Nacional del Grupo de Olivicultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH), que lleva por título Fenoles del aceite de oliva virgen y aceituna de mesa: origen y evolución. Las cuatro sesiones previstas de exposiciones orales se celebrarán, a partir de las 9:00, en el salón de actos del edificio Agrónomos, mientras que los pósteres se mostrarán en el Aula Magna. Al día siguiente, los participantes realizarán una visita a la finca de la empresa Casas de Hualdo en Carpio de Tajo (Toledo) para conocer los ensayos que allí realizan los investigadores de la ETSIAAB. El plazo de inscripción a la jornada finaliza el 20 de junio.

El mercado demanda alimentos beneficiosos para la salud y, en este sentido, el aceite de oliva virgen, el virgen extra y la aceituna de mesa poseen componentes altamente saludables. Por ello, la jornada de este año centrará su atención en ampliar y difundir el conocimiento sobre el proceso de formación y acumulación de polifenoles en la aceituna, sus transformaciones y modificaciones durante la maduración y el procesado de la aceituna y finalmente el contenido fenólico de los aceites, abordando los diversos factores que intervienen en el proceso (material vegetal, diseño plantación, técnicas de cultivo, almazara, conservación). Además, se abordarán otras cuestiones ligadas a la olivicultura con el afán de incentivar la colaboración entre investigadores, técnicos y empresas del sector.


Programa

MIÉRCOLES 26 JUNIO
8.30-9.00      Aula Magna: Montaje de posters. Salón de actos: Inscripciones y entrega de documentación.
9.00             Inauguración de la Jornada. Salón de actos edificio Agrónomos.
                         Luis Ricote, Director de la ETSIAAB-UPM.
  SESIÓN 1  (9.30-11.00)
           
Modera: David Pérez-López. ETSIAAB-UPM                        
                  - Fenoles en la planta (precursores). Funciones fisiológicas y de defensa frente a plagas y enfermedades. Riccardo Gucci. Universidad de Pisa
                  - Fenoles en el aceite. Tipos de compuestos fenólicos y enzimas implicadas. Ana Gracia Pérez. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla
                  - Mejora genética de olivo: variabilidad y selección para componentes fenólicos. Lorenzo León. IFAPA. Córdoba
11.00-11.30      Café
  SESIÓN 2 (11.30-12.30)
          
Modera: Blanca Sastre. IMIDRA. Madrid.
                   - Riego y fenoles. Maria Gómez del Campo. ETSIAAB-UPM
                   - Fertilización y fenoles. Amadeu Arbonés– IRTA Lérida
                   - Diseño de plantación y fenoles: iluminación y temperatura. Ensayo de orientaciones. David Connor. Universidad de Melbourne
12.30-13.00      Presentación de los posters. Daniel Martín.
13.00-14.00      Visita a los posters
14.00-15.00      Comida
  SESIÓN 3 (15.00-16.30)
          Modera: Agosti Romero. IRTA Mas Bové. Tarragona
                   - Recolección y fenoles. Ana Morales. ETSIA. Universidad de Sevilla.
                   - Efecto de los tratamientos postcosecha en el contenido fenólico de la aceituna. Jose María Garcia. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla
                   - Formación de fenoles durante la extracción del aceite: molino, batidora y centrífuga y conservación. Gabriel Beltrán. IFAPA Venta del Llano- Mengíbar
16.30-17.00      Café o descanso
  SESIÓN 4 (17.00-18.30)
         
Modera: Juan Ramón Izquierdo. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
                   - Fenoles en aceituna de mesa. Eduardo Medina Pradas. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla.
                   - Evolución de los fenoles en el aceite de oliva según conservación y envasado. Alegría Carrasco. Universidad de Granada.
                   - Fenoles y salud. Javier Perona. Instituto de la Grasa. CSIC. Sevilla.
18.30-18.45      Grupo de Olivicultura de la SECH. Coordinadora: Ana Morales. Universidad de Sevilla
18.45-20.30      Visita a Posters
21.30               Cena. Entrega de premios a los 3 mejores posters.
         Jurado: Blanca Sastre, Ana Centeno, Lourdes Lleo y Natalia Hernández.
JUEVES 27 JUNIO
08.00      Salida en Autobús a Casas de Hualdo. Carpio de Tajo (Toledo). Café en el camino
11.00      Llegada. Visita olivar tradicional de Cornicabra. Visita ensayo de orientaciones, anchos de calle y distancia entre árboles en la línea. Visita a la almazara.
14.00      Comida en el Carpio de Tajo
18.00      Llegada a la estación de Atocha (Madrid) y a la Universidad a las 18.30.