Universidad Politécnica de Madrid Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

Jornada “Emprendimiento en industrias agroalimentarias, el sector de la miel”

Viernes, 27 de abril de 10.00 a 14.00 h. en el Salón de Actos del Edificio Agrícolas de la ETSIAAB.



Afrontar riesgos y superar obstáculos en la consecución de objetivos es propio del emprendimiento, siendo más acentuado para aquellos que ejercen su profesión dentro del sector agroalimentario.

Tradicionalmente el profesional se enfocaba al ejercicio de su profesión por cuenta ajena, pero en los últimos años muchos técnicos y profesionales del sector agroalimentario se están revelando como grandes emprendedores. Tenemos una nueva realidad, el nacimiento de las llamadas startups, donde muchos profesionales deciden iniciarse en el ejercicio de su profesión por cuenta propia, ya sea como tal profesional o como socio o administrador de una sociedad profesional (despacho o consultora) o de una startup de modo particular.

Con esta jornada se pretende que los nuevos profesionales que surgen de las Escuelas de ingeniería y los profesionales en general pierdan el miedo en la creación de empresas y en el ejercicio libre de su profesión y en concreto se tenga un conocimiento más detallado del subsector agroalimentario de la miel.


Programa "Jornada Emprendimiento en industrias agroalimentarias, el sector de la miel”

Presentación del acto
         Silverio Alarcón,
Director del Departamento Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas,
         Joaquín Fuentes-Pila Estrada, Director del Máster en Gestión de la Calidad Alimentaria,
         Santiago Escribano y Beatriz Encinas, profesores del Departamento Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas
Startups en Agroalimentación
         Eduardo Roldán, Director General de La mutualidad de la Ingeniería
             * El emprendedor en su condición de socio (o accionista)de su empresa:
               - Formas de organizar la administración de la sociedad.
               - Los pasos o trámites para la creación de una empresa.
             * Emprendedor en su condición de administrador (o consejero) de su empresa:
               - Régimen de responsabilidades.
             * Emprendedor en su condición de trabajador (directivo) de su empresa:
               - Régimen de contratación, de cotización y fiscal.
               - Ventaja competitiva (por su condición de técnico profesional).
Marca personal y carrera profesional
         Beatriz Encinas, empresa Kv-t Knowledge, Visión & Talent y profesora del Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de empresas
Pausa y café
Conocimientos básicos del profesional agroalimentario en el sector de la miel
         Santiago Escribano Pintor, Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Centro y Canarias y profesor del Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de empresas
La complejidad del sector de la miel: calidad alimentaria y fraude
        Jorge Cáceres, Dr. Químico, profesor de la Facultad de CC. Químicas de la UCM y empresa Apismel
¿Qué le pide un emprendedor del medio rural a los profesionales del sector agroalimentario?
        Guillermo Díez, empresa Las Obreras de Aliste

Inscripciones: A través de correo electrónico de los profesores: santiago.escribano@upm.es y beatriz.encinas@upm.es. La asistencia a la Jornada y el certificado final son gratuitos.

Para los alumnos del Máster de Economía Agraria, Alimentaria y de los Recursos Naturales, de la ETSIAAB esta Jornada podrá incluirse dentro de los créditos de la asignatura Seminarios.

Eventos UPM / "Jornada Emprendimiento en industrias agroalimentarias, el sector de la miel”