Escudo de la Universidad Politécnica de Madrid

Escuela Técnica Superior de Ingeniería
Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas

‘Agua, agricultura y alimentación: construyamos el mañana’

La ETSIAAB acogerá el día 13 de diciembre una jornada organizada por la UPM, la FAO y la Santa Sede en la que diversos especialistas debatirán sobre los retos en este campo.


Crear un foro que transmita lo esencial, los datos más relevantes y las conclusiones más sólidas de diversos especialistas. Es el objetivo de los organizadores de la jornada ‘Agua, agricultura y alimentación: construyamos el mañana’: la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y la Santa Sede. El encuentro tendrá lugar el día 13 de diciembre en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB).

Inscripciones aquí.


Programa Jornada ‘Agua, agricultura y alimentación: construyamos el mañana’

08:30       ACREDITACIONES
09:00       APERTURA              

                             Guillermo Cisneros - Rector Magnífico de la Universidad Politécnica de Madrid
                             Carlos Osoro - Cardenal Arzobispo de Madrid
                             Luis Ricote - Director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, de la Universidad Politécnica de Madrid
                             Julio Lage - Presidente del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Madrid
09:30      Retos de la agricultura, del agua y de la alimentación en el mundo   
                            Jaime Lamo de Espinosa, Presidente de la XX Conferencia General de FAO, Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.
09:45      MESA 1. ENFOQUES SISTÉMICOS PARA EL ANÁLISIS DE LA SOSTENIBILIDAD EN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y USO DEL AGUA

                                           
Moderador: Ignacio Trueba, Representante de la FAO en España, Catedrático Emérito de la Universidad Politécnica de Madrid.   
                             René Castro, Subdirector General Departamento de Clima, Biodiversidad, Tierras y Agua de la FAO
                             Mawira Chitima, Especialista Técnico Principal del Departamento de Infraestructuras de Agua y Rurales del Fondo Internacional para el Desarrollo  Agrario (FIDA).
                             Alberto Garrido, Vicerrector de Calidad y Eficiencia de la UPM, Investigador del CEIGRAM, Catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas y Director del Observatorio del Agua de la Fundación Botín

                                           Coloquio
10:45      MESA 2. TECNOLOGÍAS EMERGENTES PARA LA GESTIÓN SOSTENIBLE DEL AGUA EN LA AGRICULTURA

                                          
Moderadora: Leonor Rodríguez-Sinobas, Catedrática del Departamento de Ingeniería Agroforestal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.   
                             Elías Fereres, Presidente de la Real Academia de Ingeniería, Catedrático de la Universidad de Córdoba.
                             María Jesús Prieto Laffargue, Presidenta de la Comisión Académica del Consejo Social de la Universidad Politécnica de Madrid, Ingeniera de Telecomunicación.
                             Patricia Mejías Moreno, División de Tierras y Agua, FAO.

                                          Coloquio
11:40     PAUSA CAFÉ
12:00     MESA 3. TENDENCIAS Y RETOS GLOBALES EN LA ALIMENTACIÓN EN EL MUNDO

                                         
Moderador: José María Sumpsi, Director del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales de la UPM (CEIGRAM),  Catedrático de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Universidad Politécnica de Madrid.   
                            Sarah Cordero, Consultora Ambiental en Planeamiento del Desarrollo Económico y Sostenibilidad Urbana y Regional.    
                            Mark Gordon, Jefe de la Unidad de Creación de Activos y Medios de vida, Programa Mundial de Alimentos (PMA).
                             María Teresa Arredondo, Catedrática de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Telecomunicación, Universidad Politécnica de Madrid.
                             José María del Corral, Presidente Mundial de la Fundación Scholas Occurrentes.                                           

                                         Coloquio
13:00     MESA 4. IMPACTOS SOBRE EL USO DEL AGUA Y LA SALUD DE LAS TENDENCIAS SOBRE LA ALIMENTACIÓN EN ESPAÑA

                                          
Moderadora: María Marcela González-Gross, Catedrática de la Facultad  de Ciencias de la Actividad Física y del  Deporte, Universidad Politécnica de Madrid.   
                             Rafael Anson, Presidente de la Real Academia de Gastronomía de España
                             Alejandro de Blas, Observatorio del Agua de la Fundación Botin, Investigador del CEIGRAM, Universidad Politécnica de Madrid
                             Viviana Loira, Nutricionista Senior, IMDEA Alimentación
                             Anna Bach-Faig, Profesora del Área de Nutrición en los Estudios de Ciencia de la Salud, Investigadora del Grupo FoodLab y Directora del Máster Universitario de Alimentación en l’Actividad Física y el Deporte, Universitat Oberta de Catalunya (UOC)                

                                        Coloquio
14:00      CONCLUSIONES Y CLAUSURA

                          
 Fernando Chica Arellano, Observador permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.
14:15      FINALIZACIÓN